植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

夏太り対策1 トマトの寒天作りました☆

2007-08-04 10:25:20 | スタジオ製ガトゥー達

               
 夏休みの土曜日ですね。いろいろな集まりで食べる機会が
多いこの頃。
体が重いなーと、体重計に乗ってみたら・・
 イベント前から2キロ以上増えてました。
イベントの時には、お菓子の試食を激しくやっていました。
 あれから、歩いたりいろいろやってはいるんですが、すぐに増えてもなかなか減らないのが、体重ですよね。
 そこで、夏休み中外食やお菓子の試食をしても、少しでも余分なカロリーを抑えようと思って作った「トマト入り寒天」です。

               
トマト入り寒天 (グラスはかなり前にチェコで買ったボヘミアングラス)

材料
粉末の寒天 4g
水400cc
有機トマトピューレ1袋 200cc (有機のトマトピューレは、最近パックで売ってます。)
湯むきしたトマト2個


1・粉末寒天を水とトマトピューレをあわせた中に入れる。
2.湯むきしたトマト2個を細かくきざんで、1に入れる。
3.撹拌しながら火にかけて、沸騰したら1~2分で火を止める。
4.容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵する。

 色もきれいなので、食事の時の前菜として出したり、お腹がすいた時ちょっと食べたりしてはどうでしょう?ただし、おいしさを期待はしないでね。とにかく減量の為なのです。がまんがまん。
昨日友人に出したら、「おいし~」と言ってもらえたという話もあります。そこまでまずくはないみたい。

そういいながら、今日は横浜・伊勢崎町にある,
かなりおススメのおすし屋さんへ友人が連れてってくれます。楽しみです!
 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
土曜日も元気にポチッと。よろしくお願いします。→
くる天 ブログランキング 
ありがとうございます yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 

       

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする