植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お菓子教室 シフォンケーキ★

2007-08-08 08:47:42 | スタジオ製ガトゥー達

       
 昨日はbassicクラスのお菓子教室でした。
 抹茶のシフォンに あずきをかけて。フルーツのカットについて。ちょっとアジアンに演出。
前夜からそうじをして、器具をそろえてルセットを印刷しなおしたり、材料の不足したものを買い足したりして、当日を迎えます。
 シフォンケーキの回は、ちょっとしたティーパーティーのお作法を説明したりするので、今年の春に行った、イギリス館でのレクチャー「ヴィクトリアンスタイルアフタヌーンティー」の
時に作った、ケーキのお話やテーブルセッティングの模様についてのお話をしたりしました。

                 テーブルセッティングの模様
  3月に ヴィクトリアンスタイルアフタヌーンティーの時に作った、お菓子は4種
 苺のタルト、キューカンバサンドイッチ、マフィン、ジンジャーブレッドです。


       
 話はもどりますが、昨日の素材で面白かったのは、ドラゴンフルーツです。
沖縄産のドラゴンフルーツが売っていたので、さっそくこれをたべてみましょう。
 レモンは、シフォンーキに すりろして入れます。他にポピーシードも。
 山梨出身の方がいらしたので、ももやぶどうの食べ方を教えてもらいました。
 山梨の方は、ぶどうの種はぜったいはきださないそうですね。
       
 シフォンケーキ焼きあがったところです。
これは、試食用に抹茶のシフォンを焼き上げたところです。
 みなさんが持ち帰りで焼いたのは、ポピーシードとレモンのゼスト(皮のすりおろし)を入れたものです。
 
 いつも料理以外の話もするんですが、(そっちの方がウケがよかったりして)昨日お話した中で、反応がよかった話は、日本円をユーロにするには、どこで換金するのが一番率がいいんだろう!とか、フランスは何泊でいくらの旅費で、というような、旅行からみの話には、みなさん夏休とあって、とてもいい反応でした!
 昨日は、2人の方の卒業式でもありました。2年以上かけて、通ってくださった方には、ほんとうに感謝です。毎月いろいろな季節もあって、都合をつけて通ってくださった事は、どのくらいの努力があったことだろうとしのばれます。がんばって、いいお菓子を焼いてください。また、何かの機会にお会いしましょう!
 わかっていても、修了証をお渡しするときは、さびしさがこみ上げてきます・・ お元気で!
      
 HP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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ありがとうございます yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 
        

コメント (2)
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