昨日はbassicクラスのお菓子教室でした。
抹茶のシフォンに あずきをかけて。フルーツのカットについて。ちょっとアジアンに演出。
前夜からそうじをして、器具をそろえてルセットを印刷しなおしたり、材料の不足したものを買い足したりして、当日を迎えます。
シフォンケーキの回は、ちょっとしたティーパーティーのお作法を説明したりするので、今年の春に行った、イギリス館でのレクチャー「ヴィクトリアンスタイルアフタヌーンティー」の時に作った、ケーキのお話やテーブルセッティングの模様についてのお話をしたりしました。
テーブルセッティングの模様
3月に ヴィクトリアンスタイルアフタヌーンティーの時に作った、お菓子は4種
苺のタルト、キューカンバサンドイッチ、マフィン、ジンジャーブレッドです。
話はもどりますが、昨日の素材で面白かったのは、ドラゴンフルーツです。
沖縄産のドラゴンフルーツが売っていたので、さっそくこれをたべてみましょう。
レモンは、シフォンーキに すりろして入れます。他にポピーシードも。
山梨出身の方がいらしたので、ももやぶどうの食べ方を教えてもらいました。
山梨の方は、ぶどうの種はぜったいはきださないそうですね。
シフォンケーキ焼きあがったところです。
これは、試食用に抹茶のシフォンを焼き上げたところです。
みなさんが持ち帰りで焼いたのは、ポピーシードとレモンのゼスト(皮のすりおろし)を入れたものです。
いつも料理以外の話もするんですが、(そっちの方がウケがよかったりして)昨日お話した中で、反応がよかった話は、日本円をユーロにするには、どこで換金するのが一番率がいいんだろう!とか、フランスは何泊でいくらの旅費で、というような、旅行からみの話には、みなさん夏休とあって、とてもいい反応でした!
昨日は、2人の方の卒業式でもありました。2年以上かけて、通ってくださった方には、ほんとうに感謝です。毎月いろいろな季節もあって、都合をつけて通ってくださった事は、どのくらいの努力があったことだろうとしのばれます。がんばって、いいお菓子を焼いてください。また、何かの機会にお会いしましょう!
わかっていても、修了証をお渡しするときは、さびしさがこみ上げてきます・・ お元気で!
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ありがとうございます yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。