植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

すごいお鮨屋さんに連れてってもらいました☆

2007-08-05 09:01:52 | モブログ

           
  今週から来週にかけて野や山へという方も多いんでしょうね。
昨日はブログご来訪のお客様が激減しているのが、数字で出てきます。
で、「あー、みんなどっか行ってるー」ってわかります。
 お正月とこの時期は皆さんお出かけなので、逆に、今週は頑張って「いいブログ
書こうと思います(笑)・・・なので、見てね・・・・
 いつもどおり、今日はオーダーメイドケーキ8台を仕上げます。
 今回は某会社からのご依頼です。
焼き菓子のご依頼を受けたので、明日からアップしたいと思います。
 それから、basscクラスの「シフォンケーキ」は教室の模様も含めてお伝えできるといいなと思います。
                          
 昨日は、友人が「是非1度食べてみて!!!」と、ご推薦のおすし屋さんに連れてってもらいました。
 入り口から、なんかおいしそう感がただよってました。 「つかさ鮨」
 横浜、関内の伊勢崎町モールかなり奥の所にありました。
             
 めったに食べた事ないもの ナンバーワンは、岩牡蠣でしたよ。とろけるほどのおいしさです!
夏の牡蠣なんですね。握ってもらう前にこんな贅沢なアペリティフをいただいたというわけです。
 「写真撮らせてもらっていいですか?」快く「いいですよ」って、言ってくれましたけど、下向き加減で、大将がつぶやいてたの。「ブログ」ってなんですか?大将といっても30代後半か、40歳そこそこにしかみえません。若いのよ。たぶん、絶対お店のホームページなんかもないことでしょう。

 大将はひたすら、「いいものを提供する」だけで、宣伝する必要もなくお店は大繁盛してます。
 お店の場所も、駅からそうとう歩いた場所。ちょっと見過ごしてしまうほどの間口の小さなお店。
そこへ「5時半から入らないと、6時ではおそらくいっぱいになっちゃうから」というお店の人の言うとおり、

午後7時には席は満席になってました。
 しかも、かなり(私にしては)高い!んですから。

学習しましたよね。いいものを提供している小さいお店の鏡のようなおすし屋さんでした。
 様子がわからないので、私はある程度控えながら食べていたのですが、友人の夫婦、特に私の友達である、奥さんの方が 食べる事食べる事。横で見ていて気持ちいいくらい。
 夫である,いやもっちゃんが横でほほえましく見守ってたけど、費用対効果から行くと私はどうなんだろうかと思って見てたんだけどね笑

 最後に「特大小柱」が売り切れてしまって、彼女が残念がっていると、ハーフサイズ小柱を大将が握ってくれてましたっけ。駅までブラブラ歩く距離がちょうど良く、心地よい風にふかれながら幸せをかみしめた夕べでした。その後、友人夫婦は、元町の一本裏通りにあるバーへ行っちゃいました・・

 

 http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
日曜日も元気にポチッと。遊びに行く前にポチッとね。→
くる天 ブログランキング 
ありがとうございます yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 

       

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする