植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

おもてなし料理とデセール/レギュラークラス☆

2007-08-22 11:10:36 | おもてなし料理とデセール

          
 第2回 おもてなし料理とデセールレギュラークラス
夏は元気が出るきれいな色の野菜や果物を意識して、お料理を演出してみましょう!
 保存食の加工の仕方も同時に研究して行きましょう。
メニュー
 ウェルカムドリンク・・自家製杏のシロップ漬けを氷で割って爽やかに。
 アペリティフ    ・・夏野菜のラタトゥーユ
            ・・コンビーフを使用したサンドイッチ
            ・・赤ワインのピクルス
 スープ       ・・桃の冷製スープ
 お肉料理     ・・マデラ酒とブランデーで漬けこんで焼いたテリーヌ
 ご飯もの     ・・ 夏野菜を色とりどりに入れた ライスサラダ
 デザート      ・・カラフルマフィン アナナスとクリームチーズを入れて

 今回は、うだるような毎日が続く中で、家庭の主婦がお客様をもてなすとしたらという想定で、数日前から保存食をいろいろ作っておいて、火のそばで長々と調理しなくてよいものをチョイスしてみました。
 8品をゆっくりご説明しながら2時間半で作り上げました。
 特に保存瓶の消毒法や、保存食品の作り方、かんずめの上手な使用方法なども、普段の食卓には強いアイテムになってくると思います。
 それから、最も重視しているのが、カロリーの引き算です。
料理法に工夫をして、味を落さずカロリーを引き算する事をいつも考えています。

       
 サンドイッチもフィンガーサイズで作ると、おもてなし感が演出できると思います。
本格テリーヌの味がしますが、実は簡単な作り方でオーブンに入れておくだけです。
 手前のビスケットは、この夏の旅行で行った小淵沢で買って来ました。
       
 今回の料理に使用した桃は、甲府に出かけて行って買ってきました。
甲府の桃で作った「冷製のスープ」や 勝沼のマンズワインで買って来たワインを使用して作った「ワイン漬けピクルス」これらの料理は、やはり大変フレッシュ感がありましたよ!

 実際の産地に出向いて材料を求め、料理する事が私の最大の喜び
これ以上の幸せはありません。
 このたのしさをお伝えしたい為にお教室を開いています!!

 ワインで作ったピクルス、甲府の桃の事・・まだまだつづきます 

 miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
 ポチッの一票がビタミンです→
 元気がでます。
ブログランキング→くる天 ブログランキング  も本当に皆様のおかげをもちまして、で1位を走っております。yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする