植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

オーダーメイドケーキ☆

2007-08-20 20:03:21 | オーダーメイドケーキ

          

 昨日早朝から作っていたのは、オーダーメイドケーキです。
ムースはフロマージュブラン、スポンジ生地を焼いて、真ん中に特製フランボアーズジャムとカリカリの生地をもう1層焼いてサンドしました。

            
 この日のケーキは、<お誕生会用のケーキ>です。
家族の中に8月生まれの人が4人いるので、合同のお誕生会ということで依頼されました。
 オーダーメイドの条件は・・
 ・フルーツアレルギーの人がいるので、果物は使わない。
 ・中学生になりたての男の子が剣道部なので、竹刀をイメージしたものをケーキにあしらってほしい。
 
 夏のケーキなので、果物で飾るのが一番涼しくきれいなのですが、果物がだめとなるとチョコレートでしょうか。
 でもこの暑さだと、チョコレートをテンパリングしてもすぐにとけだしそうな感じです。
夏さわやかな味わいで、濃すぎないケーキは「ヨーグルト系」っていうのもいいかも。
 まずは、スポンジ生地を焼き始めます。いいスポンジができあがりました。
今回は、砂糖は有機製法の砂糖、粉は国産小麦、生クリームは北海道産フレッシュクリーム47%を使用しています。
 材料厳選のフロマージュのケーキです。できあがりました☆少し冷やして食べてください!

miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
 ポチッの一票がビタミンです→

ブログランキング→くる天 ブログランキング  も本当に皆様のおかげをもちまして、で1位を走っております。yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 



         
 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする