昨日早朝から作っていたのは、オーダーメイドケーキです。
ムースはフロマージュブラン、スポンジ生地を焼いて、真ん中に特製フランボアーズジャムとカリカリの生地をもう1層焼いてサンドしました。
この日のケーキは、<お誕生会用のケーキ>です。
家族の中に8月生まれの人が4人いるので、合同のお誕生会ということで依頼されました。
オーダーメイドの条件は・・
・フルーツアレルギーの人がいるので、果物は使わない。
・中学生になりたての男の子が剣道部なので、竹刀をイメージしたものをケーキにあしらってほしい。
夏のケーキなので、果物で飾るのが一番涼しくきれいなのですが、果物がだめとなるとチョコレートでしょうか。
でもこの暑さだと、チョコレートをテンパリングしてもすぐにとけだしそうな感じです。
夏さわやかな味わいで、濃すぎないケーキは「ヨーグルト系」っていうのもいいかも。
まずは、スポンジ生地を焼き始めます。いいスポンジができあがりました。
今回は、砂糖は有機製法の砂糖、粉は国産小麦、生クリームは北海道産フレッシュクリーム47%を使用しています。
材料厳選のフロマージュのケーキです。できあがりました☆少し冷やして食べてください!
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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