おもてなし料理のメニュー、「ワイン漬けピクルス」の試作は、勝沼のマンズワイン工場を見学した際に試飲して,購入したワインで作ってみました。
ワイン工場見学当日にマリネ作りを思いつき、その日のうちに試作してみました。
赤ワインと酢、砂糖のマリネ液を作って、きゅうりや人参、カブ、ゆで卵を漬け込んでおくと、翌日には、きれいな紫色に染まった野菜や卵が出来上がる。
日本のワインもなかなかおいしいですね!!認識を新たに、これからは国産ワインも注目して行きたいと思いました!
甲州ワインは、今ではぶどうの品種もいろいろ植えられて、様々なタイプのワインが出来上がっている。
マンズワインは昭和37年~だそうですが、日本のワイン作りもいろいろな研究が重ねられてきているそうです。
今月のおもてなし料理では、夏色の演出も合わせて考えて行きたかった。
旅行に行く前の日に、いつも焼いてもらっている[パンのfさん]から、プルーン種を起こして作る天然酵母のパンをいただいていた。
山の空気とピクルスとパン。今日は、すごいごちそうだ♪
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