5時半から ショートコースに出ています 早割朝食つき 2500円って話です お腹空いて結構ヘロヘロ 今朝は19度でした 寒かった。
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シェフがご自分でもいろいろ食べ歩いて研究したお勧めのジュレ。 ハーブティーのジュレのなかには パパイヤとババロアが入っています ジュレはあっさり ババロアが2度楽しい お得感があります。イチ押しとあっておいしかったです。
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初登場いやもっちゃん の「男の料理」♪
おはようございます。暑いですね。
すでに、夏休み期間に入っていらっしゃる方も多いことと思います。
先日友人宅Iさんのお招きに預かり、ご主人「いやもっちゃん」の料理が盛大に披露されました。
最近はこうして、私の周りのご夫婦はご主人が料理にはまっている人が結構いらしゃいます。
ま、一杯どうぞ。
友人であるIさん 今日は何にもしなくていい。
前菜は、きゅうりを塩でもんで、すりおろしにんにくと唐辛子であえたもの。
うーん。なかなかさっぱりして、おいしかったです!ビールが進むおいしさです。
次に出てきたのが、貝柱の漬け汁のだしがとってもよく出てましたけど、湯葉と貝柱のスープです。
乾物の貝柱が出たあたり、「男の料理」素敵です。女性だと高価な貝柱がレシピにあったら、見なかった事にして生のホタテなんかと差し替えしてしまうところです。
いやもっちゃん夫妻は、恐るべき量の益田窯「アントショップ」の食器のコレクションを持っている。
アントショップの店長でもあり奥様のオラヌちゃん曰く、「うちの食器棚よりたくさんあるし。」
新作のものが出ると、必ず買いに走っていたらしく、そのコレクションは一見の価値ありです。
次なる料理は、岩麻婆豆腐です。中華街の陳麻婆豆腐にひけ劣らぬおいしさです。
これは、私のお気に入りの料理。去年も一度食べて再び作ってくれました。
花山椒がかなり効いていて、すこし甘めなところが岩麻婆豆腐の特徴です。
このあたりからいやもっちゃんのお兄さんから送られてきたワインを飲ませていただく。
きりりと冷えて、(いやもっちゃんのお兄さんはソムリエだそうで)、さすがに美味しいワインをセレクトしていらっしゃいます。
なにやら椅子にこしかけて茹で始まりました。
中華街の卵麺に、ザーサイとねぎとゴマダレのソースをかけた、冷製の麺をいただきました。
最後にふさわしい 茹で具合もドンピシャのかけ麺は、いやもっちゃんちに是非一度食べに行ってほしい!逸品でした。
夏の宵の1日はこうして更けて行きました。
アシスタントnさんのご主人の厚焼き玉子や、岩麻婆豆腐など、手作りを楽しむ男性が最近増えてきていて、毎日の生活がとってもたのしくなりますね!!
また、作ってね!
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昨日はbassicクラスのお菓子教室でした。
抹茶のシフォンに あずきをかけて。フルーツのカットについて。ちょっとアジアンに演出。
前夜からそうじをして、器具をそろえてルセットを印刷しなおしたり、材料の不足したものを買い足したりして、当日を迎えます。
シフォンケーキの回は、ちょっとしたティーパーティーのお作法を説明したりするので、今年の春に行った、イギリス館でのレクチャー「ヴィクトリアンスタイルアフタヌーンティー」の時に作った、ケーキのお話やテーブルセッティングの模様についてのお話をしたりしました。
テーブルセッティングの模様
3月に ヴィクトリアンスタイルアフタヌーンティーの時に作った、お菓子は4種
苺のタルト、キューカンバサンドイッチ、マフィン、ジンジャーブレッドです。
話はもどりますが、昨日の素材で面白かったのは、ドラゴンフルーツです。
沖縄産のドラゴンフルーツが売っていたので、さっそくこれをたべてみましょう。
レモンは、シフォンーキに すりろして入れます。他にポピーシードも。
山梨出身の方がいらしたので、ももやぶどうの食べ方を教えてもらいました。
山梨の方は、ぶどうの種はぜったいはきださないそうですね。
シフォンケーキ焼きあがったところです。
これは、試食用に抹茶のシフォンを焼き上げたところです。
みなさんが持ち帰りで焼いたのは、ポピーシードとレモンのゼスト(皮のすりおろし)を入れたものです。
いつも料理以外の話もするんですが、(そっちの方がウケがよかったりして)昨日お話した中で、反応がよかった話は、日本円をユーロにするには、どこで換金するのが一番率がいいんだろう!とか、フランスは何泊でいくらの旅費で、というような、旅行からみの話には、みなさん夏休とあって、とてもいい反応でした!
昨日は、2人の方の卒業式でもありました。2年以上かけて、通ってくださった方には、ほんとうに感謝です。毎月いろいろな季節もあって、都合をつけて通ってくださった事は、どのくらいの努力があったことだろうとしのばれます。がんばって、いいお菓子を焼いてください。また、何かの機会にお会いしましょう!
わかっていても、修了証をお渡しするときは、さびしさがこみ上げてきます・・ お元気で!
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少し前ですが、コルドンブルーの同窓会のレセプションの時に、私の尊敬すべきHシェフが作られた、楕円形のマカロンです。
ピンクのおうちの中に 果物が顔を覗かせている素敵なマカロンです。
夏にな~れば 思い出す~~ 失礼しました。
きびしいシェフでしたが、今思うとほんとに一生懸命教えてくださったなー。と感謝の気持ちでいっぱいになります。プラティック(実習)中、ちょっとでもごまかしてると、なんでわかったのか、すぐに飛んできて、
「なにやっとんねん」(大阪出身)「」 怒られると余計何やってんのかわかんなくなっちゃいます。
よくごまかした事わかったよねー。何でだろ?なんて、言い訳しか頭に浮かばないから、ほんとに情けなくなります。
プラティックがうまくいかなかった日は、落ち込みます。
うまく行った日は、天にも昇る気もち。単純なんです。要は。
でも、シェフの真意が今になってよくわかる事がしばしばです。
ほんとに感謝しています。
先生の話された事、一字一句を逃さず書き留めた事を思い出しながら、マカロンをいただきました。
けれど、「あのシェフからこのマカロン。」内面はとっても繊細な芸術家なんだなー。なんて思いながら。
光沢ある表面のピンク色の華やぎが、同窓会に出席した人みんなの事を、励ましてくれているようでした。しみじみ、おいしかったです。ご馳走様でした!
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せみが朝から大合唱してます。
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今週から来週にかけて野や山へという方も多いんでしょうね。
昨日はブログご来訪のお客様が激減しているのが、数字で出てきます。
で、「あー、みんなどっか行ってるー」ってわかります。
お正月とこの時期は皆さんお出かけなので、逆に、今週は頑張って「いいブログ」
書こうと思います(笑)・・・なので、見てね・・・・
いつもどおり、今日はオーダーメイドケーキ8台を仕上げます。
今回は某会社からのご依頼です。
焼き菓子のご依頼を受けたので、明日からアップしたいと思います。
それから、basscクラスの「シフォンケーキ」は教室の模様も含めてお伝えできるといいなと思います。
昨日は、友人が「是非1度食べてみて!!!」と、ご推薦のおすし屋さんに連れてってもらいました。
入り口から、なんかおいしそう感がただよってました。 「つかさ鮨」
横浜、関内の伊勢崎町モールかなり奥の所にありました。
めったに食べた事ないもの ナンバーワンは、岩牡蠣でしたよ。とろけるほどのおいしさです!
夏の牡蠣なんですね。握ってもらう前にこんな贅沢なアペリティフをいただいたというわけです。
「写真撮らせてもらっていいですか?」快く「いいですよ」って、言ってくれましたけど、下向き加減で、大将がつぶやいてたの。「ブログ」ってなんですか?大将といっても30代後半か、40歳そこそこにしかみえません。若いのよ。たぶん、絶対お店のホームページなんかもないことでしょう。
大将はひたすら、「いいものを提供する」だけで、宣伝する必要もなくお店は大繁盛してます。
お店の場所も、駅からそうとう歩いた場所。ちょっと見過ごしてしまうほどの間口の小さなお店。
そこへ「5時半から入らないと、6時ではおそらくいっぱいになっちゃうから」というお店の人の言うとおり、
午後7時には席は満席になってました。
しかも、かなり(私にしては)高い!んですから。
学習しましたよね。いいものを提供している小さいお店の鏡のようなおすし屋さんでした。
様子がわからないので、私はある程度控えながら食べていたのですが、友人の夫婦、特に私の友達である、奥さんの方が 食べる事食べる事。横で見ていて気持ちいいくらい。
夫である,いやもっちゃんが横でほほえましく見守ってたけど、費用対効果から行くと私はどうなんだろうかと思って見てたんだけどね笑
最後に「特大小柱」が売り切れてしまって、彼女が残念がっていると、ハーフサイズ小柱を大将が握ってくれてましたっけ。駅までブラブラ歩く距離がちょうど良く、心地よい風にふかれながら幸せをかみしめた夕べでした。その後、友人夫婦は、元町の一本裏通りにあるバーへ行っちゃいました・・
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