アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

「おひつ」さまさま

2024年10月01日 | アーバンライフ

 

炊きたてのご飯は「おひつ」に保管するのが良く、拙宅でもこれを常用している。

特に、新米のご飯に抜群の効果を発揮するようだ。

つまり、拙宅では朝2合炊き、これをおひつに保存して夕食にも食べているのだが、この夕食のご飯がとても美味しい。

焚いた直後の(朝食時の)ご飯は、まだ米粒全体に水分が含まれているので、食感としてはそれほど違いを感じることはない。

しかし、夕方まで「おひつ」で保管すると、米粒表面の水分がおひつに吸収され粒立ちがはっきりする。また、表面が艶々して来る。

結果、これをレンジて適宜温めて食べれば、美味しさが際立つことになる。

あなたのお宅では(ご飯を)どのように保存していますか?

 

 

 


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