好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

アルフレッドソースを使って

2009-09-12 11:12:40 | 日記

昨夜もう1品欲しいなと思い、残り野菜とマカロニをゆでてソースであえ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いてみました。

ちょっと熱々なので、苦情が出るかなと思ったのですが、家人も息子も何も言わずに食べて、二人ともお代わりをしていました。

[材料]
マカロニ   (8分ゆでる)
ブロッコリー (小房に分けてゆでたもの)
インゲン   (マカロニの長さに合わせてカットしゆでる)
人参      (マカロニの長さに合わせて拍子木にカットし、ゆでる)
カニ缶    (二分の一)
とろけるチーズ (適宜)

[調味料]
バター・塩・胡椒 (少々)
アルフレッドソース (材料が絡まる程度)

 [作り方]
1.マカロニをゆで、3分たったら人参、もう1分たったらインゲンを加えてゆでる
(タイマーとにらめっこです) 
2.マカロニ・ゆでた野菜をソテーし塩コショウ
3.アルフレッドソースであえる
4.カニの身・チーズを上に散らし、オーブンでチーズがとろけるくらいまで焼く 

写真は昨夜の残りをチンしたもの。マカロニサラダに見えますね。 (^^ゞ
かぼちゃを入れてもおいしいでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする