さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

良い「筍」との出会い!

2015年04月27日 | 季節感
初物の「筍」はご飯、炒めもの、煮物にしていただきました。

おいしいと同じ料理を繰り返してしまいます!
昨日もJAの開店に合わせて地場産「筍」を買いに
出かけてきました。
開店早々なのに車が道にあふれ、駐車場も行列しています?!
停車中に見ていると、隣の建物が選挙の投票所となっていて
混んでいたことがわかりました。

お店に入って、早速、並んだ「筍」を吟味して
大きいのを一本、カゴに入れました。
そこへ一輪車いっぱいに「筍」を運んできた方と出会いました。
□『良い「筍」をすすめてください。』とお話すると
△『これとこれがいいね。』と太くて短くて黒々として
  値段も立派な筍を2本薦めてくださいました。
△『皮や根が乾いているから、時間がたっているね。』
  と、私のカゴの「筍」見て言うのです。

素直なわたしです。
おじさんおすすめの2本と、最初に入れていた「筍」と
入れ替えました。
家に帰ってすぐに糠で下茹でをして・・・冷めるのを
待ちきれずに「筍」を切って「筍」ごはんを炊きました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする