さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

おいしく野菜で・・・!

2015年05月25日 | 家庭菜園
早朝の畑は気持ちが良いそうです。
毎朝、家人は私がキッチンに立つ頃に収穫した野菜を
重たそうに持って帰ってくれます。
今朝は「サニーレタス」「スナップエンドウ」「春菊」
「カブ」「玉ねぎ」がありました。
△『ずいぶん大きな玉ねぎねえ。』
△『甘くておいしいわ~。』
帰省中の娘も喜んで食べています。

ただ、食卓に並ぶまでに手間がかかるのです。
種類別に何度か水を変えながら汚れを洗い落とし、
ヘタを取ったり、茹でたり、切ったりします。
ご飯の時間に食卓に何も並んでいないことも
あります。大急ぎでゴマで和えたり、マヨネーズを
付けて食べます。
ただ、一度下ごしらした野菜は、次に使う時はとても
助かります。すぐにサラダにできますし
和え物にできます。煮びたしもできます。

今おいしくいただいているのは、カブの即席漬けです。
漬物容器に、一口大に切ったカブと、
塩・酢・薄切りにした昆布を入れて、
水がヒタヒタになるのを待って食べています。
カブの甘い香りと歯ごたえが気に入っています。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする