「おでん」
「お汁粉」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メンバーのリクエストで「おでん」に挑戦いたしました。
「おでん」はできるだけ長く煮込みたいです。
新年のご挨拶をそこそこにして下ごしらえに取り掛かりました。
「出汁」は鍋にたっぷりの水と「昆布」を入れて弱火にかけました。
「大根」は切って下茹でしました。
「ジャガイモ」は丸のまま皮をむいて水にさらしました。
「練り物」は熱湯をかけて油抜きをしました。
「こんにゃく」は塩でもみ、塩を洗い流してサッと茹でました。
「餅」は油揚げで包み爪楊枝で止めました。
ここまでできれば・・・一安心です!
あとは「かつお節」も足した「出汁」に「薄口しょうゆ」「砂糖」
「みりん」で味つけをして「大根」「練り物」「こんにゃく」を
コトコト煮込み始めました。
煮込んでいる間はゆっくりと休めました。
イスに腰かけてお茶を飲みながらとりとめもないおしゃべりを
しておりました。1時間ほど煮込んで味見をしました。
『おいしい。』『おいしい。』の声で「ジャガイモ」を入れました。
それから「ジャガイモ」が柔らかく煮えましたので「餅」を入れました。
お願いした「卵」も届きましたので、茹でて鍋の仲間に入れました。
12時になりましたので火を止めて「辛子」を付けていただきました。
「ジャガイモ」「餅入り巾着」が好評でした。
小手指 明正地所ホームへ
「お汁粉」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メンバーのリクエストで「おでん」に挑戦いたしました。
「おでん」はできるだけ長く煮込みたいです。
新年のご挨拶をそこそこにして下ごしらえに取り掛かりました。
「出汁」は鍋にたっぷりの水と「昆布」を入れて弱火にかけました。
「大根」は切って下茹でしました。
「ジャガイモ」は丸のまま皮をむいて水にさらしました。
「練り物」は熱湯をかけて油抜きをしました。
「こんにゃく」は塩でもみ、塩を洗い流してサッと茹でました。
「餅」は油揚げで包み爪楊枝で止めました。
ここまでできれば・・・一安心です!
あとは「かつお節」も足した「出汁」に「薄口しょうゆ」「砂糖」
「みりん」で味つけをして「大根」「練り物」「こんにゃく」を
コトコト煮込み始めました。
煮込んでいる間はゆっくりと休めました。
イスに腰かけてお茶を飲みながらとりとめもないおしゃべりを
しておりました。1時間ほど煮込んで味見をしました。
『おいしい。』『おいしい。』の声で「ジャガイモ」を入れました。
それから「ジャガイモ」が柔らかく煮えましたので「餅」を入れました。
お願いした「卵」も届きましたので、茹でて鍋の仲間に入れました。
12時になりましたので火を止めて「辛子」を付けていただきました。
「ジャガイモ」「餅入り巾着」が好評でした。
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