さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

梅干しにカビ!

2020年07月06日 | 料理
「サボテンの花、どんな花?」

漬け込んでいる梅干しは、梅雨が明けたらザルに並べて
天日で三日三晩干して仕上げるつもりです。

ところが、天日干しの前に問題が発生してしまいました。
赤紫蘇の上澄み液に ”白カビ”が出ているのです。
今朝も蓋を開けて見ました。
この前よりも”白カビ”が増えていました。
泣きたい気持ちをがまんして、できるだけ丹念に”白カビ”を
すくい取り、容器や重石を焼酎で拭いて蓋をしめました。

こんな感じで梅雨明けまで大丈夫でしょうか?
赤紫蘇液を煮沸した方がいいでしょうか?

小手指 明正地所ホーム



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする