さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

糖度

2010年12月10日 | 料理
家人の家庭菜園で冬野菜が収穫できるようになりました。
新鮮な野菜は、娘たちが一番喜ぶおみやげです。
昨日はみんなでいっぱいおしゃべりしてから白菜と大根と
田舎から頂いたりんごを持って帰りました。
『鍋にしようかな?』と話していました。
菜園ではこの他に春菊、ルッコラ、里芋、さつまいもができています。
春菊はおひたしで、ルッコラはサラダで、里芋は大根と煮物で、
大根の葉も青々としてきれいですから捨てるのはもったいないと
刻んで炒めて食べています。
サツマイモはレンジでチーンと蒸して
時間があるときに蒸したサツマイモを更にホイルで包み
ストーブの上にしばらく置いて(焼いて)食べてみると・・・!
『アツッ!アツッ!』
同じサツマイモですが蒸したのと比べると
色といい甘さといいまるで違うのです。
おいしい焼き芋の出来上がりです。病み付きになっています。

小手指 明正地所ホーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大津絵「鬼の寒念仏」 | トップ | 「バウムクーヘン」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事