「幼稚園いも」
今月の「デリシャスクラブ」では「キノコご飯」「鶏そぼろと白菜の煮つけ」
「生のりのスープ」と「幼稚園いも」作りに挑戦しました。
「キノコご飯」は洗い米と、生しいたけ、シメジ、マイタケを浸した
調味液(しょうゆ、酒、みりん)と合わせた分量の水で炊きました。
このレシピは鶏肉も油揚げも入らないのでしたが香ばしくできました。
「鶏そぼろと白菜の煮つけ」は鶏ひき肉とショウガとネギを調味液
(しょうゆ、酒、みりん)で炒り、そこに、切った白菜と塩少々を
入れ鍋の蓋をしてコトコト蒸し煮をしました。鍋いっぱいに投入した
白菜がしばらくするとペシャ~ンとなりました。
「幼稚園いも」はサツマイモをレンジで加熱してから油でサッと揚げて
はちみつとゴマをかけていただきました。レンジで加熱してから
揚げましたので短時間でできました。
「生のりのスープ」は田舎のスーパーで見つけた「生のり」をお椀に盛り
みじん切りのネギ入りの熱々のスープ(スープの素・醤油・酒・塩)を
かけていただきました。潮の香りがするスープができました。
キノコ、野菜、海藻のヘルシーなお料理をお腹いっぱいいただきました。
小手指 明正地所ホームへ
今月の「デリシャスクラブ」では「キノコご飯」「鶏そぼろと白菜の煮つけ」
「生のりのスープ」と「幼稚園いも」作りに挑戦しました。
「キノコご飯」は洗い米と、生しいたけ、シメジ、マイタケを浸した
調味液(しょうゆ、酒、みりん)と合わせた分量の水で炊きました。
このレシピは鶏肉も油揚げも入らないのでしたが香ばしくできました。
「鶏そぼろと白菜の煮つけ」は鶏ひき肉とショウガとネギを調味液
(しょうゆ、酒、みりん)で炒り、そこに、切った白菜と塩少々を
入れ鍋の蓋をしてコトコト蒸し煮をしました。鍋いっぱいに投入した
白菜がしばらくするとペシャ~ンとなりました。
「幼稚園いも」はサツマイモをレンジで加熱してから油でサッと揚げて
はちみつとゴマをかけていただきました。レンジで加熱してから
揚げましたので短時間でできました。
「生のりのスープ」は田舎のスーパーで見つけた「生のり」をお椀に盛り
みじん切りのネギ入りの熱々のスープ(スープの素・醤油・酒・塩)を
かけていただきました。潮の香りがするスープができました。
キノコ、野菜、海藻のヘルシーなお料理をお腹いっぱいいただきました。
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