みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

足湯

2007年03月23日 16時20分41秒 | 気ままにお出かけ
島原は水の町。雲仙岳からの伏流水が町のあちこちでわき出しており、飲むこともできます。

雲仙岳は火山ですから、わき水のほかに温泉もわいています。さらにさらに、親和銀行の西側にわき出す温泉は飲むこともできます。島原の温泉は炭酸水素塩泉で、飲むと胃腸の病気に効果があるんだとか。胃腸の弱い私も一杯いただきました。飲むと、しょっぱい味が後からじわじわ広がります。

この飲める温泉から道路を挟んだ向かい側には足湯場があります。朝からたくさん歩いたことですし、足湯で一休みしましょう。

07-03-23_16-09.jpg: 足湯

お湯は熱くて、少しとろりとした感触があります。

お湯に浸かっていると、だんだん足が赤くなり、体も火照ってきます。上着を脱ぎました。

※ 旅行中に携帯電話から投稿した記事です。



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(4月22日加筆) 本文に加筆しました。

かんざらし

2007年03月23日 15時15分58秒 | デイリーお気楽グルメ
おやつに島原名物かんざらし。

かんざらしは、白玉に甘いシロップをかけて食べる、島原の素朴なデザートです。白玉の大きさは人差し指の爪くらいとごく小ぶり。

※ 旅行中に携帯電話から投稿した記事です。



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砂肝ジャーキー

2007年03月23日 14時27分31秒 | デイリーお気楽グルメ
午後のお散歩を始める前に、公園のベンチで動物性タンパク質を補給しておきましょう。

砂肝ジャーキーの登場です。この砂肝ジャーキーは、お正月に母からお年玉としてもらったもの。楽しいお出かけのときのために、取っておきました。

歯ごたえある砂肝にコショウが絡んでスパイシー。かめばかむほど味がしみ出てきます。

※ 旅行中に携帯電話から投稿した記事です。



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(3月27日加筆) 本文に加筆しました。

具雑煮

2007年03月23日 13時55分20秒 | デイリーお気楽グルメ
長崎に続き、島原に来ています。

お昼ご飯は島原の郷土料理「具雑煮」。島原の乱で立てこもったときの食事から生まれたと言われています。

丸餅のほか、焼きアナゴ、かまぼこ、ちくわといった海の幸と、山の幸からは鶏肉、卵、みつば、白菜、しいたけ、れんこん、高野豆腐が鍋に同居。細長いのはごぼうかな?

野菜いっぱいでいいね。

※ 旅行中に携帯電話から投稿した記事です。



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長崎のお菓子

2007年03月23日 00時42分59秒 | デイリーお気楽グルメ
出島和蘭 (オランダ) 商館跡でのお勉強が楽しくて、気付けばお昼を大幅に過ぎていました。列車に乗り遅れてはいけないので、あまりゆっくり食事している余裕はありません。

と、長崎駅のお土産屋さんでちょうどいいものを発見。

07-03-22_15-45.jpg: ざぼんどら、びわどら、長崎カステラ

ざぼんどら、びわどら、黒豆カステラ。これを食べて夕食までのつなぎとしましょう。

ざぼんどら、びわどらは、地元の名産品をジャムにして挟み込んだどら焼き。カステラは長崎土産の定番。

3泊というのは長いようで意外と短く、あっという間に過ぎていってしまいました。長崎を去るなんて、さみしいよー。

この4日間で長崎を満喫しました。

長崎滞在中は、早起きしてたくさん食べ、あちこち歩き回って体を動かしました。家にいるより健康的な生活とは皮肉だこと。

胃腸も調子がよく、卓袱 (しっぽく) 料理もフルコースで食べました。お一人様でもOKの卓袱料理屋さんがあって幸いでした。

長崎で楽しみにしていたパリパリ細麺の皿うどんも食べることができて、大満足。

※ 旅行中に携帯電話から投稿した記事です。



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