私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

節分はイワシの丸干し

2019年02月04日 | 食・レシピ
暦のうえでは立春の今日、例年ならばまだ冬の寒さというところですが春のような暖かさ!なんと19度越えです!!

このまま暖かくなるはずもなく明日からはまた冬に逆戻りの予報です

でもこの暖かさで近くの公園の梅も開花しているかもとお散歩に出掛けたかったのですが、今日はミニチュア優先

プチケーキ1種完成です 

パーツも全然足りませんが慌てても仕方が無いので地道に作り続けましょう

今年も恵方巻大量廃棄のニュース、それも節分の午前中に工場から廃棄されたとか…「もったいない」という言葉は今の日本から消えてしまったのでしょうか

我が家の節分の献立は昔ながらのイワシの丸干し。

北海道産のイワシの丸干しは大きく脂がのっていて美味でした 

最近ハマっている豆乳で作る豆腐を茶わん蒸しの器で。

  

蓋があるのでラップいらずでおススメです。

菜の花の辛し和えも添えて質素ながらも春らしく 

新発売の金麦ゴールドラガーを一足早く! コクもありウマシ

さあ今夜は何にしようかな





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする