私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

国産レモンではちみつ漬け

2019年02月06日 | 食・レシピ
朝から雨が降り寒い一日でした。

こんな日のお昼は温まる「ほうとううどん」

根菜たっぷりで身体にも良さそうです。

それにしてもインフル大流行と、このところの寒暖差で油断すると風邪をひきそうな予感。

一年前のこの時期風邪をひいていたので注意しなくては!

昨年は大きな大根があったのでのどの痛みに効くハチミツ大根を作っていましたが、今回はこの時期安く出回っている国産レモンではちみつ漬けを作りました。

 塩で表面を洗い、サッと熱湯に通します。

煮沸した容器にスライスしたレモンにハチミツをかけて冷蔵庫で保存

 

明日から食べられるかしら

あまり長く保存するのは心配ですが1週間位は大丈夫なようです。

今夜は塩鮭とけんちん汁…味は醤油ですが「ほうとう」と似た様な食材ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする