私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

少ないお肉でステーキサラダ

2019年02月16日 | 食・レシピ
昨日は雪が舞う冬日でしたが、今日は日が射すとポカポカ暖かい日となりました。

今年の冬は寒暖差が激しく体調管理も大変です。

こんな時はお肉を食べて栄養つけましょうと昨夜はステーキ!

といっても小さなステーキ肉だったので、お野菜でかさましのステーキサラダになりました。

ワンプレートで良いし 

生野菜の他、カボチャ・人参・ジャガイモの蒸し野菜も一緒に盛り付けました。

それにホンビノス貝のパスタ 

アサリ程は味が出ないけれど、安くて食べ応えあるホンビノス貝もおススメです。

 

たった2皿なのに、ステーキ焼きながらパスタを同時進行で調理するので思ったよりも大変でした

ご褒美は可愛いラベルの白ワイン( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )

さあそろそろ夕食、今夜はお鍋です
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えっ!雪!!

2019年02月15日 | ブログ
今日は曇りの予報。のはずだったのに…

買い物すんでスーパーを出たら驚いたことに雪が激しく舞っています

暫くスーパーで様子見をしているうちに雪もチラホラ状態。

傘をさすほどではなかったけれど、やはり頭が冷たいし風邪もひきたくないのでダウンのベストを帽子代わりにしていたら知り合い見られてしまいました

依田さんを信じて傘を持たずに出かけたのにショック

帰宅後スーパーで購入した天婦羅盛り合わせを使って作るのは簡単な天婦羅うどん

 

雪がチラついても季節は春、「春の天婦羅盛り合わせ」

常備している冷凍うどんに白だしのつゆ、買ってきた天婦羅を盛り付け超手抜きお昼ご飯でした。

今日の制作は…デザイン思いつかず成果なし。

それにカットタイプの土台はまだ中央が柔らかくカットできません

明日は地道にパーツ作り再開しましょう







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カゴメ基本のトマトソースで簡単チキンカチャトーラ

2019年02月14日 | 食・レシピ


春は足踏み、今日もまだ寒いので出来るだけ買い物に行かず夕食は冷蔵庫の残り物を活用。

昨夜は簡単にカゴメ基本のトマトソースでチキンカチャトーラを作りました

材料は鶏もも肉とカラーピーマン、新玉ねぎ、残っていたセロリ

サラダも冷蔵庫の残り物で 

キャベツ、きゅうり、人参をマヨネーズ、酢、ヨーグルト、ハチミツ、コショウの自家製ドレッシングで和えたコールスローサラダ

ストックのワイン最後の1本の泡 

 和食より品数少なくてもお腹はいっぱいになりました

出掛けてもいないのにミニチュアはノロノロ やっとプチケーキ1種 

原因は国会中継の録画を見ていたせいです。同じことしか言わない大臣の答弁は早送りしているんですが(笑)


国会の場ではありませんが沖縄の県民投票が迫ってくるなか菅官房長官が結果にかかわらず「辺野古移設変えず」と発言したようです。

 

沖縄に寄り添うならこんな言葉は出ないのではないでしょうか…冬の寒さにも負けない冷たさに心が凍えそう
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酸っぱい酸辣湯麺

2019年02月13日 | 食・レシピ
寒い日が続いていると身体が温まる物が食べたくなります。

うどんでも鍋焼きうどんなんか良いですね。

それから酸辣湯麺も。

先日テレビを見ていたら酸辣湯麺の元祖「赤坂榮林」が紹介されていました。

明星インスタント麺「中華三昧酸辣湯麺」も榮林監修です。

ハムや椎茸、ネギ、卵で仕上げるこの麺は何度食べても美味しい

お店の酸辣湯麺ってどんな味かと気になっていますが赤坂まで食べに行くのは

ということで時々行く近所の中華屋さんで注文してみました



思っているよりスープが茶色でお豆腐も入っています。

元々酸辣湯に麺を入れたまかないめしだったそうで、それを考えるとお豆腐も頷けます。

期待に胸膨らませスープを一口。「酸っぱい!」中華三昧の酸辣湯麺はスープを飲み干してしまうのですが…

このお店の他の麺類は割と美味しいと思うのですがこれは期待外れでした。

私には中華三昧の酸辣湯麺が良いのかもしれません


結構お気に入りの中華店でもう一つショックなことがありました。

生ビールや紹興酒と一緒に置かれていたお酒に

自家製マムシ酒

自家製ってここで仕込んだ?なんて色々想像しちゃって…鰻やドジョウもさえも連想して苦手な私としてはもう食欲減退悲しい日となりました





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鶴岡八幡宮と鎌倉ランチ

2019年02月12日 | グルメ
今日はマンションのガス点検で長時間ガスが使えないのでお昼は近くで外食予定でしたが、そうだ鎌倉に行こう!!

殆どあることすら忘れている鶴岡八幡宮の古くなったお札を納めるいい機会です。

それ程信心深くもないのですが、なんとかの神頼みで頂いたお札

鎌倉にはお昼少し前に着いたので、混まないうちにランチにしました。

小町通りから少しわき道に入ったところで見つけたイタリアン 

リストランテアマルフィの姉妹店のようです。

店内はカジュアルでまだ空いていました。

 

ランチセットには4周年記念の鎌倉地元野菜サラダビュッフェが付くというので「七里ガ浜ランチ」にしました。

新鮮で美味しそうな野菜達

人参ラぺ、美味しく調理されている豆 マスタード風味の長芋 

菜の花のアーリオオーリオ

それに蒸し野菜も美味しい 

スープにフォカッチャ 

メインの前にサラダ食べ過ぎてます

この日のメインはお魚が切れていたのでお肉料理の「熟成黒豚肩ロースの低温調理 アプリコットと味噌ソース」

 

これがまた美味しい~~柔らかくジューシー。

もうお腹いっぱいでしたがデザートが! レモンケーキ

サッパリしていて完食してしまいました。

飛び込みでしたが良いレストランで満足満足。12時半過ぎからはかなり混んできて外で待ち始めていました。

さあ小町通りをブラブラしながら一番の目的八幡宮に向かいます

今日は比較的空いているようです

参道を歩いているとサッと足元を横切る物あり!

リスさん!! 

石の隙間の水を飲みに来たようです。

写真を撮り始めたら人が集まってきてリスがウロウロ 

 

なんとも可愛らしい姿になかなか目的地にたどり着けません。

古神札納所に無事納めました 

 

鶴岡八幡宮は鳩で有名ですが源平池には沢山のユリカモメ 

 

リスさんやユリカモメに別れを告げ、どこにも寄らず早々に帰宅の途に着きました

今度は湯島天神に行かなくちゃ



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