冷蔵庫のなかにマルちゃんの塩ラーメンが一玉。
野菜室にはキャベツが丸々一玉。
ということで今日はタンメンといきましょう。
レシピ :マルちゃんの塩ラーメン 一玉 (インスタントではなく生食タイプ)
:キャベツ
:長ネギ(青いところだけ)
:ピーマン
:にんじん
冷蔵庫の中に「肉」がないので、今回は野菜オンリーのらーめん。
キャベツは外葉を一枚一枚むいてザックザクと。
ネギも白いところはあえて使わず、青いところだけ2センチくらいにザックザク。
ピーマンは輪切りに。
にんじんは色合いを考えて大きくうすく切ってゆきます。
今回は野菜が主役です。存在感と食感を楽しむためザックザクと大ぶりに切ってゆきます。
ゴマ油を引いた鍋にドォット入れ込み、軽く炒めます。(アッ!しいたけ忘れた。今回はなし!!)火が通ったところでお湯をそそぎ、ひと煮たち。塩たれを入れ、いつもの「魔法のみりん」をドクドクと。これでスープは完成。
麺を茹でたら、合体して軽くゴマをふりかけ・・・「できあがり!!」
ありゃ、麺より野菜のほうが多いぞ。キャベツの青々とした葉がおおいつくす、あざやかな野菜ラーメンです。
第一印象、色あざやか“グリーンラーメン”
みりんのかもし出す甘味とあいまって、やさしい味と野菜の食感がグッドなラーメンです。(市販品でも工夫すると結構いけます。)
今日のまとめ
:下ごしらえ 2分
:調理 3分(麺ゆで 3分含む)
:食事 2分
:余韻 1分
;あと片付け 1分
合計 9分の昼メシでした。 ごちそうさまでした。
野菜室にはキャベツが丸々一玉。
ということで今日はタンメンといきましょう。
レシピ :マルちゃんの塩ラーメン 一玉 (インスタントではなく生食タイプ)
:キャベツ
:長ネギ(青いところだけ)
:ピーマン
:にんじん
冷蔵庫の中に「肉」がないので、今回は野菜オンリーのらーめん。
キャベツは外葉を一枚一枚むいてザックザクと。
ネギも白いところはあえて使わず、青いところだけ2センチくらいにザックザク。
ピーマンは輪切りに。
にんじんは色合いを考えて大きくうすく切ってゆきます。
今回は野菜が主役です。存在感と食感を楽しむためザックザクと大ぶりに切ってゆきます。
ゴマ油を引いた鍋にドォット入れ込み、軽く炒めます。(アッ!しいたけ忘れた。今回はなし!!)火が通ったところでお湯をそそぎ、ひと煮たち。塩たれを入れ、いつもの「魔法のみりん」をドクドクと。これでスープは完成。
麺を茹でたら、合体して軽くゴマをふりかけ・・・「できあがり!!」
ありゃ、麺より野菜のほうが多いぞ。キャベツの青々とした葉がおおいつくす、あざやかな野菜ラーメンです。
第一印象、色あざやか“グリーンラーメン”
みりんのかもし出す甘味とあいまって、やさしい味と野菜の食感がグッドなラーメンです。(市販品でも工夫すると結構いけます。)
今日のまとめ
:下ごしらえ 2分
:調理 3分(麺ゆで 3分含む)
:食事 2分
:余韻 1分
;あと片付け 1分
合計 9分の昼メシでした。 ごちそうさまでした。