哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

グリーンラーメン?

2009-02-13 14:57:15 | 今日のメシ
冷蔵庫のなかにマルちゃんの塩ラーメンが一玉。
野菜室にはキャベツが丸々一玉。

ということで今日はタンメンといきましょう。

レシピ :マルちゃんの塩ラーメン 一玉 (インスタントではなく生食タイプ)
    :キャベツ
    :長ネギ(青いところだけ)
    :ピーマン
    :にんじん

冷蔵庫の中に「肉」がないので、今回は野菜オンリーのらーめん。
キャベツは外葉を一枚一枚むいてザックザクと。
ネギも白いところはあえて使わず、青いところだけ2センチくらいにザックザク。
ピーマンは輪切りに。
にんじんは色合いを考えて大きくうすく切ってゆきます。

今回は野菜が主役です。存在感と食感を楽しむためザックザクと大ぶりに切ってゆきます。

ゴマ油を引いた鍋にドォット入れ込み、軽く炒めます。(アッ!しいたけ忘れた。今回はなし!!)火が通ったところでお湯をそそぎ、ひと煮たち。塩たれを入れ、いつもの「魔法のみりん」をドクドクと。これでスープは完成。

麺を茹でたら、合体して軽くゴマをふりかけ・・・「できあがり!!」

ありゃ、麺より野菜のほうが多いぞ。キャベツの青々とした葉がおおいつくす、あざやかな野菜ラーメンです。

第一印象、色あざやか“グリーンラーメン”

みりんのかもし出す甘味とあいまって、やさしい味と野菜の食感がグッドなラーメンです。(市販品でも工夫すると結構いけます。)

今日のまとめ
    :下ごしらえ  2分
    :調理     3分(麺ゆで 3分含む)
    :食事     2分
    :余韻     1分
    ;あと片付け  1分

合計 9分の昼メシでした。 ごちそうさまでした。
コメント
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