今日はOFF日です。
いつものように冷蔵庫をのぞくと「焼きそばの麺」がありました。
ということで「焼きそば」に決定。
レシピ :やきそばの麺 1玉
:きゃべつ
:朝の残り物のハムエッグ
:青のり
今日の目玉は「あおのり」です。もともと「納豆」のために取り寄せしたものですが、そろそろ乾燥して白っぽくなっていますので、「焼きそばにあおのり」ときたものです。歯にくっつくほどあればふりかけるくらいすきです。(ちょっとしたことですが・・・)
焼きそばの麺はあらかじめレンジでチンしておきます。
フライパンに軽くサラダ油をひいて、ザックザク切りのキャベツをどばぁっと。朝の残り物のハムエッグを食べやすい大きさにしてドォンっとほおりこみます。どちらもそんな炒めなくて良いのでササッとやって「しおこしょう」(便利です。)
そこにやきそばの麺をドバァっと。さらに炒めこみます。
ここに特製ソース。ブルドッグ中濃ソース・いつもの魔法のみりん・オイスターソース・ごま油・味の素・ちょっとお湯をぐるぐるかき混ぜて麺にからませます。
さらに炒めこんで麺にツヤがでてきたら完成。
皿によそって、きょうの主役の「青のり」をパラパラと・・・できあがり!!
焼きそばというと屋台のソース焼きそばとか最近は塩やきそば・トンコツ風やきそば、はては焼きラーメンなるものがでてきているようです。具材もバラエティだし、味付けも自由ということでいろんなアレンジが楽しめて大好きです。
今回も薄めのソース味といった具合で自分なりにアレンジしました。
今日のまとめ
:下ごしらえ 2分
:調理 2分
:食事 2分
:後片付け 2分
合計 8分の昼メシでした。 ごちそうさまでした。
いつものように冷蔵庫をのぞくと「焼きそばの麺」がありました。
ということで「焼きそば」に決定。
レシピ :やきそばの麺 1玉
:きゃべつ
:朝の残り物のハムエッグ
:青のり
今日の目玉は「あおのり」です。もともと「納豆」のために取り寄せしたものですが、そろそろ乾燥して白っぽくなっていますので、「焼きそばにあおのり」ときたものです。歯にくっつくほどあればふりかけるくらいすきです。(ちょっとしたことですが・・・)
焼きそばの麺はあらかじめレンジでチンしておきます。
フライパンに軽くサラダ油をひいて、ザックザク切りのキャベツをどばぁっと。朝の残り物のハムエッグを食べやすい大きさにしてドォンっとほおりこみます。どちらもそんな炒めなくて良いのでササッとやって「しおこしょう」(便利です。)
そこにやきそばの麺をドバァっと。さらに炒めこみます。
ここに特製ソース。ブルドッグ中濃ソース・いつもの魔法のみりん・オイスターソース・ごま油・味の素・ちょっとお湯をぐるぐるかき混ぜて麺にからませます。
さらに炒めこんで麺にツヤがでてきたら完成。
皿によそって、きょうの主役の「青のり」をパラパラと・・・できあがり!!
焼きそばというと屋台のソース焼きそばとか最近は塩やきそば・トンコツ風やきそば、はては焼きラーメンなるものがでてきているようです。具材もバラエティだし、味付けも自由ということでいろんなアレンジが楽しめて大好きです。
今回も薄めのソース味といった具合で自分なりにアレンジしました。
今日のまとめ
:下ごしらえ 2分
:調理 2分
:食事 2分
:後片付け 2分
合計 8分の昼メシでした。 ごちそうさまでした。