哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

カリカリベーコンdeナポリタン

2009-06-05 16:31:46 | 今日のメシ
冷蔵庫の中に「特売ベーコンの切り身」
先週なかった「パスタ乾麺」

ということで、
今日は定番ナポリタン・・・・しかもまえから構想にあった・・・、

「カリカリベーコン」deナポリタンです。

レシピ:パスタ乾麺
    :ベーコン
    :たまねぎ
    :ピーマン(彩り大事です)
    :にんじん
    :しいたけ

 

前から作りたかったんだぁ「カリカリベーコン」
小さなフライパンを用意して先に作っておきます。
ちょっとサラダ油多かったかなくらいのフライパンにベーコンを細切りにしてほうり込み、あぶらで揚げる感じに炒めます。当然ベーコンの油もでます。これが結果的によかった。このベーコン油が最後にいいアクセントに使えました。

ベーコン以外の具材もパスタ麺にからみやすいように細切りにしておきます。

パスタ乾麺はいつも通り塩をたっぷりいれて茹で上げます。ちょっと芯が残っているかなぁくらいまでちょうど6分くらいかな。大学時代学祭でパスタの茹で係りをえんえんやっているので湯で加減にはちょっと自信があります。

同時進行で具材も炒めます。今回は麺を茹でる・具材を炒める・ベーコンを炒める・・・と3つ同時進行です。(汗・汗・汗)

あたためたフライパンに今日は「バター」を使います。コク倍増・うまみ倍増・まるでお店屋さんのナポリタンがバターを使うことでできます。(ただし焦がさないように・・・)

具材をひと通り炒め合わせたら、軽くしおこしょうをフリフリします。ここで「ブイヨンスープ」投入。マギーブイヨンを薄めに溶かして具材にしみこむようにひと煮たち。さらに市販のケチャップソースを入れすぎないように入れます。塩分が入っていますので入れすぎるとしょっぱくなります。トマトの色がつくぐらいの感じでちょうどいいと思います。さらにグツグツ煮こみます。

そんなこんなでパスタ麺も茹で上がりますので、あまり湯切りせずにこのグツグツ煮こんでいる具材のなかにドバァーとほうり込みます。

ここで火をとめて麺と具材入りケチャップソースを余熱でからめあわせます。

からめあわせながら、バターをひとかけらいれて独特のまろやか感・ねっとり感がでてきたら、最後にピリっと黒コショウをちょっと強めにフリフリして炒め終了。

今日はここからが肝心です。盛り合わせ方で決まります!!

お皿に出来上がりの「ナポリタン」をなだらかな高原の山のようによそったら、「カリカリベーコン」をその山の頂上に散らばるように置きます。ベーコン油がうまくパスタにからみこんで大変グッドな状態です。

その「カリカリベーコン」のまわりにパセリを円形にフリフリちりばめて・・・「できあがり!!」



カリカリベーコンのアクセント・バターのうまみとコク・くどすぎないケチャップが偶然?!バランスよく仕上がったって感じです。ひさびさのヒットかな。ベーコンの油もこれまた偶然の産物でこれは使えそうです。

作るのはいろいろと試行錯誤しましたが、おいしかったんで食べるほうはアっという間にペロっといってしまいました。

今日のまとめ
    :下ごしらえ 2分
    :調理    8分(茹で時間6分)
    :食事    2分
    :余韻    1分
    :あと片付け 2分

合計 15分の昼メシでした。ごちそうさま。
コメント
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