池袋で寄席を堪能したあと、帰り際に「ちょっと食べたいなぁ…」というお店に。
東京油組総本店にて「油そば」をいただきます。
以前ちょっとした油そばのブームがあって、その後認知され定着感ある「油そば」(多少の好き嫌いはあるだろうけど)
地元に愛されて定着した「油そば」を売りにしている店もあるけど、こちらは「油そば」をチェーン展開している専門店
(普通のラーメン店はいくらでもあることをおもうと、着眼点はいいんじゃないでしょうか…)
頼んだのは「油そば大盛り トッピングA」 温玉とチャーシューが入っています。
いざ着丼して、カウンターに張り出している「油そばの食べ方」を見ながら、お酢を2回ラー油を2回麺の上にふりまいて、ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせていただきます。
油そばって、お店によって個性を出すには具材もそうだけど、やはり底にある“油汁”がどうなのかなぁ・・・と思っちゃいます。
…しかし、すぐ混ぜちゃうんで「味の違い」がなんかよくわかりません。(辛くしたければ「辛み」もあるし、マイルドにしたければ「マヨネーズ」もありでしょ)
まあそんなことを考えながらも「ズルズル・・・」いっちゃって完食です。
今後は定着するとともに、いかに飽きさせないか、飽きさせずに続けられるかどうか…あくまでも食べる側の好みではありますが。
でもたま~に食べたくなる(気になる)油そば、うまかったですね!!
東京油組総本店にて「油そば」をいただきます。
以前ちょっとした油そばのブームがあって、その後認知され定着感ある「油そば」(多少の好き嫌いはあるだろうけど)
地元に愛されて定着した「油そば」を売りにしている店もあるけど、こちらは「油そば」をチェーン展開している専門店
(普通のラーメン店はいくらでもあることをおもうと、着眼点はいいんじゃないでしょうか…)
頼んだのは「油そば大盛り トッピングA」 温玉とチャーシューが入っています。
いざ着丼して、カウンターに張り出している「油そばの食べ方」を見ながら、お酢を2回ラー油を2回麺の上にふりまいて、ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせていただきます。
油そばって、お店によって個性を出すには具材もそうだけど、やはり底にある“油汁”がどうなのかなぁ・・・と思っちゃいます。
…しかし、すぐ混ぜちゃうんで「味の違い」がなんかよくわかりません。(辛くしたければ「辛み」もあるし、マイルドにしたければ「マヨネーズ」もありでしょ)
まあそんなことを考えながらも「ズルズル・・・」いっちゃって完食です。
今後は定着するとともに、いかに飽きさせないか、飽きさせずに続けられるかどうか…あくまでも食べる側の好みではありますが。
でもたま~に食べたくなる(気になる)油そば、うまかったですね!!