もらいもので、本場鹿児島から「たんかん」がやってきました。
どうやら原産地は中国で台湾を経て鹿児島に入ってきた品種
だから今でも鹿児島産がほとんどだそうで、全国的には広まっていない、なかなか店頭には並ばない柑橘です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c8/54038bf02356e357619f9e8fd24e275d.jpg)
オレンジ色濃い南国特有の品種で、うすくてむきやすい外皮と、大玉だけどけっして大味でなく、香りよりも濃厚な味わいを楽しめます。
大きなミカンのようなもんですから、止まらずにパクパクといけちゃいますよ。
訳ありなんで外皮は色みが悪く、これでは店頭には出られそうもありませんが、中身はおいしくパクパクいけちゃう一級品のたんかんです。
どうやら原産地は中国で台湾を経て鹿児島に入ってきた品種
だから今でも鹿児島産がほとんどだそうで、全国的には広まっていない、なかなか店頭には並ばない柑橘です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7f/677f4413bf8c34c4a614722a586c4302.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a5/382a888b129f8b4cb62db11391488dbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c8/54038bf02356e357619f9e8fd24e275d.jpg)
オレンジ色濃い南国特有の品種で、うすくてむきやすい外皮と、大玉だけどけっして大味でなく、香りよりも濃厚な味わいを楽しめます。
大きなミカンのようなもんですから、止まらずにパクパクといけちゃいますよ。
訳ありなんで外皮は色みが悪く、これでは店頭には出られそうもありませんが、中身はおいしくパクパクいけちゃう一級品のたんかんです。