今シーズン、みかん・柑橘類のラストを飾る「甘夏」が到着(キタァ~)
今回の甘夏はいつもと産地を変えて取り寄せました。無農薬有機農法で“自然のまま”で育てられたもの、なので見た目は店先に並ぶようなものではないものの
中身はしっかり「これぞ甘夏」って感じの甘酸っぱさのある代物です。(甘ければいい・・・ってもんじゃないですよ)
子供の頃のみかん類は「みかん」か「夏ミカン」くらいで、そこに(その当時で)“あま~い”「甘夏」が登場しての感激は記憶として脳裏に残っていますね。
このあとに「いよかん」が登場するまでは「みかん」「甘夏」の時代だった気がします。
そんな子供心のおかげで、いまでも万人受けする“甘ったるい”柑橘みかん類よりもこの「甘夏」や「はっさく」のような、甘酸っぱいけど濃厚であじわいがしっかりと自己主張しているものが好きです。
到着した甘夏も、まずは酸っぱさが先にきますが、そのあとからくる上品な甘さが何とも言えないくらいいいんですよね・・・。(酸っぱさ、甘さ、ジューシーさ…味覚の全てを兼ね備える点ではポイント高いと思うんです)
今シーズン最後のシメにふさわしい「甘夏」を堪能しました。
今回の甘夏はいつもと産地を変えて取り寄せました。無農薬有機農法で“自然のまま”で育てられたもの、なので見た目は店先に並ぶようなものではないものの
中身はしっかり「これぞ甘夏」って感じの甘酸っぱさのある代物です。(甘ければいい・・・ってもんじゃないですよ)
子供の頃のみかん類は「みかん」か「夏ミカン」くらいで、そこに(その当時で)“あま~い”「甘夏」が登場しての感激は記憶として脳裏に残っていますね。
このあとに「いよかん」が登場するまでは「みかん」「甘夏」の時代だった気がします。
そんな子供心のおかげで、いまでも万人受けする“甘ったるい”柑橘みかん類よりもこの「甘夏」や「はっさく」のような、甘酸っぱいけど濃厚であじわいがしっかりと自己主張しているものが好きです。
到着した甘夏も、まずは酸っぱさが先にきますが、そのあとからくる上品な甘さが何とも言えないくらいいいんですよね・・・。(酸っぱさ、甘さ、ジューシーさ…味覚の全てを兼ね備える点ではポイント高いと思うんです)
今シーズン最後のシメにふさわしい「甘夏」を堪能しました。