今日の昼めしは「(豚肉の)生姜焼き定食」
豚肉(豚ロース・三枚肉)を軽く炒めて、生姜だれをぶっかけて、ささっとつくる、定番の定食のひとつ
大抵「きゃべつの千切り」となぜか「マヨネーズ」がそえられていて、生姜だれもあいまって、濃いめの味付けで「ごはんがススム」ことまちがいない。
でも(今回4店舗)お店によってこれも味付け・調理法も違って、好き嫌いまではいかないけど好みも別れるもんで・・・(どこが好きかはひとそれぞれだしね)
毎日の昼休みの「食べ歩き」するなかで、「あの味・・・」「あの定食・・・」ってものを探し当てるのも、またひとつのたのしみになります。
今回「回鍋肉食べながら・・・(2024-9-24)」「かき揚げ天食べながら・・・(2024-10-7)」にくわえて「生姜焼き定食食べながら・・・」としました。
つぎは「なにを食べながら・・・」