なにか巷では「昆布だし」が飛び交っているとかいないとか・・・(和食洋食中華とわず使われているようで)
古くからのうまみ成分として、またかくし味として使われることが多いようで、そんなうまみの宝庫「昆布だし」をメインにした昆布つゆが冷蔵庫にあったんで・・・
今日の昼めしは、その昆布つゆを使ってつけめんを作っていただくことに・・・。
中華麺にザク切りキャベツ、しめじ、ベーコン、ネギとボーダーレスに食材を集めて、昆布つゆだけで味付けしたつけめんスープをささっとこしらえます。
あとは中華麺を茹でて、このスープにくぐらせて・・・「おおおお、う、うまいじゃん」
目分量で味付けしただけなんですが、昆布だしがうまみを引き出して、上品な味わいを醸し出して、これは簡単に失敗いらずできちゃいますよ。
まさしく「昆布のちから」ってすごいですね・・・これを使えばいろんな食材の旨味を引き立たせてグレードアップまちがいなさそうです。
昆布つゆでいただくつけめん、うまかったなぁ・・・。
古くからのうまみ成分として、またかくし味として使われることが多いようで、そんなうまみの宝庫「昆布だし」をメインにした昆布つゆが冷蔵庫にあったんで・・・
今日の昼めしは、その昆布つゆを使ってつけめんを作っていただくことに・・・。
中華麺にザク切りキャベツ、しめじ、ベーコン、ネギとボーダーレスに食材を集めて、昆布つゆだけで味付けしたつけめんスープをささっとこしらえます。
あとは中華麺を茹でて、このスープにくぐらせて・・・「おおおお、う、うまいじゃん」
目分量で味付けしただけなんですが、昆布だしがうまみを引き出して、上品な味わいを醸し出して、これは簡単に失敗いらずできちゃいますよ。
まさしく「昆布のちから」ってすごいですね・・・これを使えばいろんな食材の旨味を引き立たせてグレードアップまちがいなさそうです。
昆布つゆでいただくつけめん、うまかったなぁ・・・。
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