今日の昼めしは、自宅で、自分で・・・
冷蔵庫の残り物の食材を物色して、ひさびさ「ラーメン」をつくっちゃおうと・・・
題して「秘伝かくし味ねぎたっぷり味噌ラーメン」
麺を茹でると同時に、具材をしっかり炒めて、そこに「だし入り味噌」を湯にといて入れます。
そしてそこに・・・「みりん(もう定番です)」「料理酒」「ごま油」「しょうが(チューブですけど)」をかくし味として“こっそり”投入
ラーメンどんぶりに茹でた麵を入れて、そこに味噌スープを注ぎます。そして仕上げに「ねぎ」をたっぷり、すりごまをふりかけて・・・できあがり(わぉ、うまそ~)
さっそくアツアツをいただきま~す。
まずはスープをひとくち・・・うわぁお上品な味わい。あっさり系味噌味ですけど、しっかりコクがあってとっても飲みやすいですよ。
麺は市販品なんで当たりさわりないけど、このスープが麺を引き立てているみたいで、ズルズルいっちゃいますよ。
自画自賛ですけど、こりゃぁ、うまい!!
ちょっとしたアレンジ、かくし味ですけど、市販のラーメンを1ランクも2ランクもうまさを引き上げてくれて、完成度は高いものに・・・
自宅で、自分の作ったラーメンに感激してしまった、今日の昼めしでした。(またまた考えよ~)
冷蔵庫の残り物の食材を物色して、ひさびさ「ラーメン」をつくっちゃおうと・・・
題して「秘伝かくし味ねぎたっぷり味噌ラーメン」
麺を茹でると同時に、具材をしっかり炒めて、そこに「だし入り味噌」を湯にといて入れます。
そしてそこに・・・「みりん(もう定番です)」「料理酒」「ごま油」「しょうが(チューブですけど)」をかくし味として“こっそり”投入
ラーメンどんぶりに茹でた麵を入れて、そこに味噌スープを注ぎます。そして仕上げに「ねぎ」をたっぷり、すりごまをふりかけて・・・できあがり(わぉ、うまそ~)
さっそくアツアツをいただきま~す。
まずはスープをひとくち・・・うわぁお上品な味わい。あっさり系味噌味ですけど、しっかりコクがあってとっても飲みやすいですよ。
麺は市販品なんで当たりさわりないけど、このスープが麺を引き立てているみたいで、ズルズルいっちゃいますよ。
自画自賛ですけど、こりゃぁ、うまい!!
ちょっとしたアレンジ、かくし味ですけど、市販のラーメンを1ランクも2ランクもうまさを引き上げてくれて、完成度は高いものに・・・
自宅で、自分の作ったラーメンに感激してしまった、今日の昼めしでした。(またまた考えよ~)
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