哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

しぼりたて生しょうゆで・・・

2022-10-29 23:42:00 | 今日のメシ
「あの味が忘れられなくて…」以前にも訪問した醤油醸造元をうかがいます。

埼玉・日高にある「弓削多醤油」

 

醸造元に併設して直売場と軽食がいただけるスペースがあり、まずは軽食をいただきに・・・

「たまごかけごはん」

醬油の醸造元ですから、当然たまごにかける醤油にこだわりが・・・「しぼりたて生しょうゆ」

毎日、木桶から取り出した「もろみ」をしぼり機に入れ、手搾りでしぼり出したスッキリとした、まろやなか味わいで無濾過、無殺菌、国内産有機大豆・国内産有機小麦使用の木桶仕込みのここでしか味わえない醤油

まさしく醤油の香り・味わいを楽しめる醤油です。



まずはごはんにたまごをかける前に、生しょうゆを直接ごはんにかけて“それ”だけでパクパクと・・・

ほんのりとした醤油の風味がごはんとベストマッチで、これだけでもいけちゃううまさ。

その醤油がかかったごはんの上にたまごをかけて・・・たまごとごはんと生しょうゆが三位一体となったところで、パクパクと・・・

これ、これ…この味ですよ。決して主張しすぎない醤油がたまごとごはんを引き立てるんですよね。

“軽食”なんであっというまに完食しちゃって、まだまだ・・・といけちゃうところですが、こんなところでガツガツいくところでもないんで「ごちそうさ~ん」

当然帰りに直売場で「しぼりたて生しょうゆ」などなど、家で楽しむためにいただきました。(また行っちゃおう・・・)


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