哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

真名カントリークラブに行ってきました。

2009-06-10 22:47:39 | ゴルフのこと
やっぱ今日“梅雨入り”です。

朝からムシムシしてるもん。
雨だったり晴れだったり。
週間天気も当ても出来ない、いっそのこと“梅雨”って言っちゃえばいいのに・・・と思っていました。

そんな日に2日連続の「ブッキングツアー」1日目です。
結構千葉県のコースは制覇したつもりでしたが、ここは初めてでした「真名カン」

真名カントリークラブ ゲーリープレイヤーコース

エバーグリーンのきれいなコース
赤土火山灰のバンカー
距離も十分とあって手ごわかったですが、なかなかおもしろいコースでした。(スコアは二の次)

ただ前の組 セルフプレーならセルフプレーのマナーがあるだろ!!
最近、セルフプレーが当たり前のようになっていますが、プレーの運び方・マナーを知らない方が見受けられる。ゴルフ始めてから“セルフ”しか知らないとか、経験者が初心者に教えないとか、いろいろとあるかと思うが他のプレーヤーにいやな思いをさせていることを思ってほしい。社会・公共の場であり「自分たちだけの世界」ではないのだから・・・・。特にある程度経験をつんでいる者はこれからのゴルフライフのためにも「技術」だけでなく「マナー」を初心者のうちから徹底的に教える義務があると思う。

そんなこんなですが・・・・明日はブッキングツアー2日目。ひさびさ「埼玉」いや「群馬」に出没です。
カラダもつかな・・・・。



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さぁブッキングツアーだ!!

2009-06-09 23:42:03 | 出来事
きょうも残業だぁ。

ここ何日か「残業」ばっか。

もうカラダがもたんよ。たまにはゆる~りといかないものかな。

こう何日もつづくと・・・・気がめいっちゃうよ。

・・・・・・・・・・・・・・。

しか~し。明日から休みです。ひさびさの「ゴルフ」です。

しか~も。ぶつかっちゃった!!。まさしく「ブッキングツアー」

いくらゴルフ好きでも2日連続違うグループで・・・・はないでしょう。おいおい調整しろよってか。

でもぶつかっちゃたんだもの。断る理由もないし。ひごろの「うっぷん」晴らしにスカァっといきたいものです。

まずは真名カン?(真名カントリー)に出没だぁ。
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“おじぎ”のある風景

2009-06-08 23:55:00 | 出来事
信号待ちの車の中から・・・。

とある住宅ショールームから1台の車が出るところ。

営業マンがお見送り。

会釈をしながら、道路への出庫の誘導。

車が道路に出て走り出したら・・・お見送りの会釈。

(ここまではありがちなシチュエーション)

でもこの営業マンさん、たぶん車が視界からみえなくなるまで「直立不動」

ずぅ~と「直立不動」。

こちらの車が動き出しても「直立不動」。

すげぇ~。ここまだされちゃうと恐縮しちゃうよ。

たぶんきめ細かく「マニュアル」があるんだろうな。徹底しているもん。

ちょっと感心を通り越して「感心」してしまった光景でした。




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カリカリベーコンdeナポリタン

2009-06-05 16:31:46 | 今日のメシ
冷蔵庫の中に「特売ベーコンの切り身」
先週なかった「パスタ乾麺」

ということで、
今日は定番ナポリタン・・・・しかもまえから構想にあった・・・、

「カリカリベーコン」deナポリタンです。

レシピ:パスタ乾麺
    :ベーコン
    :たまねぎ
    :ピーマン(彩り大事です)
    :にんじん
    :しいたけ

 

前から作りたかったんだぁ「カリカリベーコン」
小さなフライパンを用意して先に作っておきます。
ちょっとサラダ油多かったかなくらいのフライパンにベーコンを細切りにしてほうり込み、あぶらで揚げる感じに炒めます。当然ベーコンの油もでます。これが結果的によかった。このベーコン油が最後にいいアクセントに使えました。

ベーコン以外の具材もパスタ麺にからみやすいように細切りにしておきます。

パスタ乾麺はいつも通り塩をたっぷりいれて茹で上げます。ちょっと芯が残っているかなぁくらいまでちょうど6分くらいかな。大学時代学祭でパスタの茹で係りをえんえんやっているので湯で加減にはちょっと自信があります。

同時進行で具材も炒めます。今回は麺を茹でる・具材を炒める・ベーコンを炒める・・・と3つ同時進行です。(汗・汗・汗)

あたためたフライパンに今日は「バター」を使います。コク倍増・うまみ倍増・まるでお店屋さんのナポリタンがバターを使うことでできます。(ただし焦がさないように・・・)

具材をひと通り炒め合わせたら、軽くしおこしょうをフリフリします。ここで「ブイヨンスープ」投入。マギーブイヨンを薄めに溶かして具材にしみこむようにひと煮たち。さらに市販のケチャップソースを入れすぎないように入れます。塩分が入っていますので入れすぎるとしょっぱくなります。トマトの色がつくぐらいの感じでちょうどいいと思います。さらにグツグツ煮こみます。

そんなこんなでパスタ麺も茹で上がりますので、あまり湯切りせずにこのグツグツ煮こんでいる具材のなかにドバァーとほうり込みます。

ここで火をとめて麺と具材入りケチャップソースを余熱でからめあわせます。

からめあわせながら、バターをひとかけらいれて独特のまろやか感・ねっとり感がでてきたら、最後にピリっと黒コショウをちょっと強めにフリフリして炒め終了。

今日はここからが肝心です。盛り合わせ方で決まります!!

お皿に出来上がりの「ナポリタン」をなだらかな高原の山のようによそったら、「カリカリベーコン」をその山の頂上に散らばるように置きます。ベーコン油がうまくパスタにからみこんで大変グッドな状態です。

その「カリカリベーコン」のまわりにパセリを円形にフリフリちりばめて・・・「できあがり!!」



カリカリベーコンのアクセント・バターのうまみとコク・くどすぎないケチャップが偶然?!バランスよく仕上がったって感じです。ひさびさのヒットかな。ベーコンの油もこれまた偶然の産物でこれは使えそうです。

作るのはいろいろと試行錯誤しましたが、おいしかったんで食べるほうはアっという間にペロっといってしまいました。

今日のまとめ
    :下ごしらえ 2分
    :調理    8分(茹で時間6分)
    :食事    2分
    :余韻    1分
    :あと片付け 2分

合計 15分の昼メシでした。ごちそうさま。
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今日の朝メシ

2009-06-04 12:05:45 | 今日のメシ
今日はOFF日です。

ちょっと早く起きてしまいましたので、余裕をもって朝メシを自分で作りました。

定番 「目玉焼き」
   「ソーセージ」
   「レタス」

でもこだわり。コショウたっぷり。朝からピリっと。
ソーセージもちょっとこんがりがグッドです。

いつもの朝メシよりシンプルだけど“ちょっとオシャレ”によそってみました。

でもホントこれでいいんです。この3品あれば他にはいりません。
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やるせない・・・。

2009-06-03 23:55:17 | ちょっと気になる
最近のニュースから・・・。

交通事故 巻き添えで看護士3人が死亡

唖然。声もでない。こんなことって・・・。

免許取立て。ひとり。自分だけの世界。
夜の4車線見通しの良い都会の道路。
ひとりで快感に酔いしれるシティドライブ。

どけどけー。(キモチイ~)気分もハイテンション!!

あっ赤信号だ。
前の車止まったけど、このまま行っちゃえ~。

あっ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

歩道で横断歩道の信号をただ待っていた。車の往来を目の片隅におきながら・・・ただ待っていた。

突然それはやってきた。突然それは目前に現れた。

記憶にとどめることもないままに・・・。

突然その時がやってきた。

・・・・・・・・・・・・・・・。

毎日毎日世の中にはさまざまな事が起こっている。

身近なところでいろいろな事が起こっている。

でもそれは予期もしない突然やってくるのだ。

突然目の前にやってくるのだ。

運命では治まりつかない。でも防ぎようがない。

あぁなんとも「やるせない・・・」

こんな事が二度とおきないように。

ご冥福をお祈りいたします。


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末廣亭へ行ってきました

2009-06-01 23:50:21 | 落語・浪曲・講談・演劇・芸能
ひさびさ落語。
ひさびさ末廣亭へ。

しかも平日・昼席

しかも6月上席・初日

しかも年に1回の「寄席の日」入場料1300円

しかも団扇(うちわ)つき(柳家一九さんの絵)

しかもお目当て「さん喬」師匠のまえに、たぶんビビリまくる喬太郎さん

・・・・・・・・・・・・・・。

知らなかったなぁ「寄席の日」だって。
きょうは協会も芸人さんも意気込みが違います。
平日昼席なのに客席は満員御礼!!しかも異様な盛り上がりです。
出演者さんも「盛り上がる」「盛り上がる」「盛り上がる」


▲今日配られた団扇(うちわ)です。▲

さん喬師匠は「そば清」喬太郎さんは昼まっから・・・・。
はぎれのいい志ん輔師匠。マギーさんぺぺさん。
ひさびさ小円歌さん・・・とあいかわらず盛りだくさん!!

きょうの注目は「ホンキートンク」(安酒場というスラングだって)

何回か見ていますが、かけあいのリズムが今日の超満員の(なんたって2階席までいっぱい!!)お客さんのノリとぴったりはまって爆笑が続きます。それがまた2人の話芸にさらにはずみがついてゆく感じ。スピード感もあるので最後までダレさせずに一気にいっちゃいました。

今日はたっぷりと大当たりの寄席でした。(最近さぼってばかりなので・・・また行こう・・・今度は池袋かな・・・)

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