◆阪急百貨店の九州物産大会
大阪・阪急うめだ本店で「春の九州物産大会」が開かれていました(2/26~3/4)。
グルメと工芸品あわせて92店が自慢の商品を出品。
行ったのは最終日の前日。賑わっていました。
定番的な名産だけでなく、珍しい美味しそうなものが一杯。「阿蘇の赤牛のにぎり寿司」など手が出そうでしたが、お値段がね~
手ごろな酒のアテを買ってきました。甘いものはパス。
「中津のからあげ もり山」。
鶏のからあげでは大分・中津が有名ですね。もも肉はほとんど売り切れ状態。
美味しかったですよ。
大阪ではあまり売っていない「からし蓮根」も買ってみました。
会場で食べた熊本ラーメンの「劉ラーメン」。台湾生まれの創業者の味を受け継いでいるそうです。
焦がしにんにく風味の濃厚豚骨スープ。味は濃いです。ストレート麺は太くも細くもなく歯ごたえがあります。
ラーメンが好きな人なら喜びそうな味です。
◆九州の味あれこれ
九州のラーメンといえば、博多の屋台。
ずいぶん昔に行った博多の屋台(2005年)。
博多の屋台ラーメン。シンプルで、熊本のラーメンよりはあっさりした感じ(2005年)。
こちらは長崎ちゃんぽん。大阪・難波の「リンガーハット」で。
年のせいか長崎ちゃんぽんの太麺はしんどくなりました。若い人は大盛りをペロッと平らげていますけどね。
グランフロント大阪にある「テムジン」は博多生まれ。
ここの餃子は小ぶりであっさり味。
バランスのとれた定食。上品な味です。
去年、近所のスーパーが開いていた長崎フェア。
手前のちくわ「ごんちく」(杉永蒲鉾)を買いました。
「ごんちく」。これは絶対美味しい。普通のちくわとはひと味違います。おすすめ!
おすすめといえばもう一つ。
とはいっても、訪ねて行っても出会えるかどうかわからない「縁日」の味。
今年初め、大阪・今宮戎の「十日戎」で売っていた露店の「生フランク」。
博多から来たというお兄たちさんが「鹿児島の豚を使ってる。豚は何といっても鹿児島が一番なんだから。ほかのところのはぜ~んぜんダメ」としきりに自慢していました。
生の状態では羊腸から荒挽きの肉が透けて見えます。
十分火を通して焼いたフランクを噛むと、肉汁がピューっと飛び出します。とてもジューシー。
かなり塩味が強かったけど、もういちど食べたいな~ と思わせるワイルドなうまさ。
店は今宮戎神社の裏門あたり。来年も店が出るかどうかは分かりません。
ひょっとすると「一期一会」の味だったのかも…
--------------------------------------------------------------------------
撮影カメラ ソニーRX100
キヤノンEOS 6D EF50mm F1.8 II(今宮戎・屋台の生フランク)
オリンパスCAMEDIA C-40ZOOM(2005年の写真)
*3/5追記 撮影カメラを訂正しました。