私はクレソンの魅力に取り憑かれてしまった。
そのキッカケは、
前にも述べました 伊丹十三著 「 女達よ! 」 というエッセイ。
この本のなかで クレソンサラダ の作り方 が紹介されていました。
この記述を読んだ瞬間、確信しました。
「 これは絶対に美味しい 」
いても立ってもいられなくなって、
早速、伊丹氏のレシピに従って クレソンサラダ 造ってみました
美味しい!!!!!
これは私にとってカルチャーショックでした。
後頭部を鈍器で強打されたようなショックでした。
それまで クレソンをバカにしていた自分の浅はかさを痛感しました。
クレソンサラダの造り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ff/531e2349956b8a90f5e0417c48aef2db.jpg)
クレソンを入手 たったこれだけの量で150円もする。
クレソンは市場に出ると 高級野菜 のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/73/1e2a8c542b49e2eb1d3f1521f34672d8.jpg)
ボールに ニンニクを擦り付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e6/6550ecfc085cec0ce25519fdce0791ba.jpg)
オリーブ油 を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e9/d7d868039a9892a79617567558cb6e23.jpg)
レモン果汁 を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/34/924219bc435e789102e8a202c822f06b.jpg)
からし を用意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6d/ece81aca5e0660fc554ebe82d8e43384.jpg)
カラシ 投入
ここからが肝心 !!!
最後にある調味料を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7e/e1372bcdc9134e04c271f51b1af21c67.jpg)
この白い粉の正体は・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5c/4c7cb4578e1fc01af042daef319750ed.jpg)
砂糖 です。
これを入れると入れないでは 天と地の差 があります。
砂糖などいれたら 甘ったるく なって気持ちが悪い
と思われるかも知れませんが、それは誤解です・・・
食べてみればわかりますが、砂糖の 甘ったるさ
などまったく感じられません。
クレソンの野性味のある苦味は。
砂糖と出会うことによって 新鮮な風味 と 奥深い味わい を醸し出す。
砂糖の甘さ と クレソンの苦味、
この両者は五行説で言う、
陰陽 の調和 のような気がします。
そこに、カラシが加わると、
「 絶妙 」 を意味するように思える。
さらに付け加えるなら・・・
オリーブ油 レモン果汁
この2つを含めると、
5種類の調味料が一つの味を造りだしていることになります。
これ以外に何も加える必要はありません。
この5種類の味が渾然一体となって、
完璧 となる。
五行説では 全ての事物は 5 で成り立っていると考えます。
そういう意味で料理に関しても、
5 という数字を基準に考えると、
完成度の高いものを造り出すかとが可能だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/da/23eeaf85e04a13311c70ad2bb895ed6b.jpg)
ボールの中でよくかき混ぜ、クレソン全体にタレをなじませる。
器に盛り付けて出来上がり!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/28/779c97417405861c4fc8cf39bc5dce1b.jpg)
これぞ 究極のサラダ!!!!
一度食べるとその味覚は細胞に刷り込まれ 中毒になってしまいます
そのキッカケは、
前にも述べました 伊丹十三著 「 女達よ! 」 というエッセイ。
この本のなかで クレソンサラダ の作り方 が紹介されていました。
この記述を読んだ瞬間、確信しました。
「 これは絶対に美味しい 」
いても立ってもいられなくなって、
早速、伊丹氏のレシピに従って クレソンサラダ 造ってみました
美味しい!!!!!
これは私にとってカルチャーショックでした。
後頭部を鈍器で強打されたようなショックでした。
それまで クレソンをバカにしていた自分の浅はかさを痛感しました。
クレソンサラダの造り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ff/531e2349956b8a90f5e0417c48aef2db.jpg)
クレソンを入手 たったこれだけの量で150円もする。
クレソンは市場に出ると 高級野菜 のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/73/1e2a8c542b49e2eb1d3f1521f34672d8.jpg)
ボールに ニンニクを擦り付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e6/6550ecfc085cec0ce25519fdce0791ba.jpg)
オリーブ油 を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e9/d7d868039a9892a79617567558cb6e23.jpg)
レモン果汁 を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/34/924219bc435e789102e8a202c822f06b.jpg)
からし を用意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6d/ece81aca5e0660fc554ebe82d8e43384.jpg)
カラシ 投入
ここからが肝心 !!!
最後にある調味料を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7e/e1372bcdc9134e04c271f51b1af21c67.jpg)
この白い粉の正体は・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5c/4c7cb4578e1fc01af042daef319750ed.jpg)
砂糖 です。
これを入れると入れないでは 天と地の差 があります。
砂糖などいれたら 甘ったるく なって気持ちが悪い
と思われるかも知れませんが、それは誤解です・・・
食べてみればわかりますが、砂糖の 甘ったるさ
などまったく感じられません。
クレソンの野性味のある苦味は。
砂糖と出会うことによって 新鮮な風味 と 奥深い味わい を醸し出す。
砂糖の甘さ と クレソンの苦味、
この両者は五行説で言う、
陰陽 の調和 のような気がします。
そこに、カラシが加わると、
「 絶妙 」 を意味するように思える。
さらに付け加えるなら・・・
オリーブ油 レモン果汁
この2つを含めると、
5種類の調味料が一つの味を造りだしていることになります。
これ以外に何も加える必要はありません。
この5種類の味が渾然一体となって、
完璧 となる。
五行説では 全ての事物は 5 で成り立っていると考えます。
そういう意味で料理に関しても、
5 という数字を基準に考えると、
完成度の高いものを造り出すかとが可能だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/da/23eeaf85e04a13311c70ad2bb895ed6b.jpg)
ボールの中でよくかき混ぜ、クレソン全体にタレをなじませる。
器に盛り付けて出来上がり!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/28/779c97417405861c4fc8cf39bc5dce1b.jpg)
これぞ 究極のサラダ!!!!
一度食べるとその味覚は細胞に刷り込まれ 中毒になってしまいます
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