Facebookにも投稿したが、ブログにも書いておこう。
今年の7月も梅干し作りを計画している。
塩分6%の梅干しにこだわって梅、塩全てを計量。
ところで梅干し作りで出来る梅酢。
暑い夏に冷やして飲む程度なので、毎年余りぎみ。
梅酢の有効利用はないものか?
そう思いつつWebを彷徨う・・・。
すると、あった❗️ちゃんと出ているじゃないか。
健康や美容に多くの効果や効能が期待できるそうな❣️
①クエン酸で疲労を回復させる。
②血圧を安定させる。
③抗酸化作用で全身をアンチエイジング。
要は、抗加齢・抗老化である・・・。
④代謝を高めダイエットの効率をアップさせる。
⑤非常に強い殺菌作用がある。
⑥生活習慣病を改善する。
梅酢って、こんなに素晴らしいものだったのか。
慌てて冷蔵庫で爆睡中の梅酢を取り出し。
さっそく再利用を開始した‼️
梅干しと梅酢で「白湯」を作ってゴックン。
よぉ〜し、今夏も旨い梅干し作りに汗💦するぞぉ。😤💪