納豆はカロリーも高過ぎず、タンパク質やビタミンが豊富。
だから1日3パック位なら栄養過多になることもない。
また、朝よりも、夜に食べるのがいいそうな。
納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす力があるが・・・。
これが働き始めるのは、食後4~8時間くらい経ってからだそうな。
と言うことで、ナットウキナーゼは睡眠中の方が働きやすい。
かき混ぜるのがいいのかどうかは、こんな塩梅。
体にいい粘りを出すためには、いくつかコツがあり一つは「混ぜる回数」。
20回程度が普通だが、もっと混ぜたほうが断然粘りが出やすいとか。
100回程度で白っぽい粘りが全体に行きわたり、豆同士がなかなか離れなくなる。
200回では、粘りが泡立ったようになり滑らかな口当たり。
300回では粘りの量に変化はないが、粘りにうまみが加わるような感覚とか。
でもこんなにかき回していたら、食べる前に疲れてしまうよね。
もうひとつは、混ぜる際の「順序」だそうな。
先にタレや醤油、カラシを入れてからかき混ぜると・・・。
ポリグルタミン酸とかが水分と吸着し、粘りが生まれにくい。
先にかき混ぜてからタレを入れることで粘りが増える。
混ぜる「向き」は、時計回りでも反時計回りでも構わない。
ただし、途中で混ぜる「向き」を変えないことが大切とか。
方向を変えると、うまみの成分が壊れてしまうそうな。
たかが納豆、されど納豆の学習でした・・・。
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だから1日3パック位なら栄養過多になることもない。
また、朝よりも、夜に食べるのがいいそうな。
納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす力があるが・・・。
これが働き始めるのは、食後4~8時間くらい経ってからだそうな。
と言うことで、ナットウキナーゼは睡眠中の方が働きやすい。
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かき混ぜるのがいいのかどうかは、こんな塩梅。
体にいい粘りを出すためには、いくつかコツがあり一つは「混ぜる回数」。
20回程度が普通だが、もっと混ぜたほうが断然粘りが出やすいとか。
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100回程度で白っぽい粘りが全体に行きわたり、豆同士がなかなか離れなくなる。
200回では、粘りが泡立ったようになり滑らかな口当たり。
300回では粘りの量に変化はないが、粘りにうまみが加わるような感覚とか。
でもこんなにかき回していたら、食べる前に疲れてしまうよね。
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もうひとつは、混ぜる際の「順序」だそうな。
先にタレや醤油、カラシを入れてからかき混ぜると・・・。
ポリグルタミン酸とかが水分と吸着し、粘りが生まれにくい。
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先にかき混ぜてからタレを入れることで粘りが増える。
混ぜる「向き」は、時計回りでも反時計回りでも構わない。
ただし、途中で混ぜる「向き」を変えないことが大切とか。
方向を変えると、うまみの成分が壊れてしまうそうな。
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たかが納豆、されど納豆の学習でした・・・。
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