例年は、4月10日前後が一番採りごろの「行者にんにく」。
ところが4月20日頃では、成りが悪くて時期尚早・・・。
今年は4月25日に至り、ようやくゲットした次第。
醤油漬けよし、焼き肉と一緒に焼いてもよし。
しかしニオイの臭さは、天下一品・・・例えようがないほど臭い。
翌日は、「行者にんにく」を食べた者には、近づけれない。
ところが、このニオイを和らげる秘訣を知った・・・。
さっと、お湯でゆでるところを、番茶やほうじ茶を使う。
これで、曲者のニオイが消えてなくなる・・・。
ところで4月末、久しぶりに長距離運転で札幌へお出かけ。
そして景色を見て驚いたのは、残雪の多さ・・・。
ニセコの山々に残る雪が、遠くから見てもくっきりはっきり。
写真は、留寿都(るすっつ)付近と中山峠から見た羊蹄山。
この羊蹄山は、別名「蝦夷富士」とも呼ばれる。
いわゆる、冨士山に似た容姿なのである・・・。
この山の残雪から、ふと思ったのはこれからの山菜。
例年は、5月の連休が終わってから、ワラビ採りが始まるが・・・。
しかし今年は、行者にんにくと同様、遅くなるであろうと予想。
ゴールデンウィーク中は雨の連続、今日も雨だが・・・。
タラの芽とワラビ採りが、待ち遠しい限りこの頃である。
ところが4月20日頃では、成りが悪くて時期尚早・・・。
今年は4月25日に至り、ようやくゲットした次第。
醤油漬けよし、焼き肉と一緒に焼いてもよし。
しかしニオイの臭さは、天下一品・・・例えようがないほど臭い。
翌日は、「行者にんにく」を食べた者には、近づけれない。
ところが、このニオイを和らげる秘訣を知った・・・。
さっと、お湯でゆでるところを、番茶やほうじ茶を使う。
これで、曲者のニオイが消えてなくなる・・・。
ところで4月末、久しぶりに長距離運転で札幌へお出かけ。
そして景色を見て驚いたのは、残雪の多さ・・・。
ニセコの山々に残る雪が、遠くから見てもくっきりはっきり。
写真は、留寿都(るすっつ)付近と中山峠から見た羊蹄山。
この羊蹄山は、別名「蝦夷富士」とも呼ばれる。
いわゆる、冨士山に似た容姿なのである・・・。
この山の残雪から、ふと思ったのはこれからの山菜。
例年は、5月の連休が終わってから、ワラビ採りが始まるが・・・。
しかし今年は、行者にんにくと同様、遅くなるであろうと予想。
ゴールデンウィーク中は雨の連続、今日も雨だが・・・。
タラの芽とワラビ採りが、待ち遠しい限りこの頃である。