「函館市亀尾ふれあいの里」主催の新そば打ちと試食会。
平成21年度の体験農園の申込み者たちが多数参加。
この日は、大人20人と子供11人の参加だ。
今年の春先から、播種・雑草取りそして夏の収穫と続いていた。
今回のそばは、関係者の手で既に粉にして製品化されていた。
そして主催者側の経過説明のあと、さっそくそば打ちが始まった。
会場は、熱気ムンムンで大いに盛り上がる・・・。
そば打ち経験者と初心者が入り混じり、和気あいあいのそば打ち開始。
調子に乗って、団塊オヤジもおそばをコネコネ・・・。
ところがである・・・組み合わせのメンバーが悪かった。
ペアーを組んだ相手は、名人級の腕前だった。
こね、延ばし、切り・・・すべてにおいてうますぎるプロ並み。
おかげで団塊オヤジのそば打ちは、散々。
心が乱れに乱れて・・・まいった、マイッタ、参りました。
おたおたしながら、そば打ちを終えて、へ~ぃ一丁上がり。
久しぶりに300gのそばを打った。
お味の方?・・・もちろん美味かったのだが・・・複雑な心境。
さてさて、来年は何に挑戦しようか?
さしあたりイチゴか、お米の体験農園を考えているのだが・・・。
平成21年度の体験農園の申込み者たちが多数参加。
この日は、大人20人と子供11人の参加だ。
今年の春先から、播種・雑草取りそして夏の収穫と続いていた。
今回のそばは、関係者の手で既に粉にして製品化されていた。
そして主催者側の経過説明のあと、さっそくそば打ちが始まった。
会場は、熱気ムンムンで大いに盛り上がる・・・。
そば打ち経験者と初心者が入り混じり、和気あいあいのそば打ち開始。
調子に乗って、団塊オヤジもおそばをコネコネ・・・。
ところがである・・・組み合わせのメンバーが悪かった。
ペアーを組んだ相手は、名人級の腕前だった。
こね、延ばし、切り・・・すべてにおいてうますぎるプロ並み。
おかげで団塊オヤジのそば打ちは、散々。
心が乱れに乱れて・・・まいった、マイッタ、参りました。
おたおたしながら、そば打ちを終えて、へ~ぃ一丁上がり。
久しぶりに300gのそばを打った。
お味の方?・・・もちろん美味かったのだが・・・複雑な心境。
さてさて、来年は何に挑戦しようか?
さしあたりイチゴか、お米の体験農園を考えているのだが・・・。