珍しいお菓子をいただいた・・・。
「追分こうれん」という北海道の道南地方、江差町に伝わる餅米を使った干し餅。
「こうれん」の由来は、こうらしい。
古くから江差地方の農家に伝わる手づくりのお菓子。
お米のおいしさを自然に生かした風味。
語源等は明確でないが、粳米を練った「粳練」から来るらしい。
食べ方は、炭網の上でこんがりと焼く・・・。
あるいは、たっぷりの油で揚げる・・・。
初めてのものであり、まずは油で揚げてみた。
こんがりとして、実に香ばしい。
パリッとしたせんべい風・・・。
たまには、こうした隠れた味を探求するのもいい・・・。
生意気に言えば、食の文化に触れるということ。
ちなみにJAでは、販売していない・・・。
扱いは、JA新函館 江差支店のみ。
おまけに賞味期限は、実に長い。
なんと、平成24年1月という長期保存可能の優れもの。
昔の人の知恵が凝縮されている・・・。
「追分こうれん」という北海道の道南地方、江差町に伝わる餅米を使った干し餅。
「こうれん」の由来は、こうらしい。
古くから江差地方の農家に伝わる手づくりのお菓子。
お米のおいしさを自然に生かした風味。
語源等は明確でないが、粳米を練った「粳練」から来るらしい。
食べ方は、炭網の上でこんがりと焼く・・・。
あるいは、たっぷりの油で揚げる・・・。
初めてのものであり、まずは油で揚げてみた。
こんがりとして、実に香ばしい。
パリッとしたせんべい風・・・。
たまには、こうした隠れた味を探求するのもいい・・・。
生意気に言えば、食の文化に触れるということ。
ちなみにJAでは、販売していない・・・。
扱いは、JA新函館 江差支店のみ。
おまけに賞味期限は、実に長い。
なんと、平成24年1月という長期保存可能の優れもの。
昔の人の知恵が凝縮されている・・・。