趣味の音楽とブログ

日々の日記とギター・マンドリンに関する情報

ネギ(終わり)

2019年11月16日 08時49分47秒 | 日記

家庭菜園の作業は、日曜か祝日でないとやらない
まあ、自営だから休むことも出来るが、そこまで真剣に取り組む必要も
ない。
今度の休日にやろうと決めると、多少の雨でも決行する。
移植を決めた日は幸い晴れで暑かった
移植後の光景



後列の右側は、大きくなり過ぎたネギをこいで苗を移植した。
前列は何も植えてなかったので、鉄の棒で穴を開けそこに苗を差し込ん
で少々の土を寄せればOK。
この場所だけでは、 苗が多すぎて移植しきれなかったので、 50本程度
を他の場所に植えた。
ここです



この場所には金木犀(きんもくせい)が植えてあり、根もはびこっている
ので、大根などの栽培には向かない。
ネギは下にはあまり伸びないので、木の根っこがあっても邪魔にはなら
ない。
朝日は当たらない場所だが、 日陰での成長も試してみようと思い、わざ
とこの場所に植えてみた。
ネギ坊主



農家の畑ですが、ポツンと2本だから種を取るためではないだろう。
葉っぱが太いので下仁田ネギのたぐいか?
時には、我が家の家庭菜園でも、収穫するには早いほど小さくてもネギ
坊主が現れ、慌てて収穫したことがあった。
ネギ坊主も食えるが、天ぷらにでもするなら別だが、無理に食う必要は
ない。

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ネギ(2)

2019年11月15日 09時15分01秒 | 日記

夏うちは成長が早く、食うのが間に合わない。
ネギだけを食っている訳にもいかないし
子供が来る時は、あらかじめ野菜などのリクエストがメールで届く。
玉子や豆腐、ハム・ウインナーなどに加えて、勝手にネギを持たせるこ
ともある。
2人の子持ちだが、まだ親に頼るだけ
追加で種を蒔いたら芽が出た


 
我が家は九条ネギで白身の部分が少なく、緑の葉の部分がほとんどだ。
白い部分だけしか食わない人もいるので、子供も嫌がるかなあと思った
が、家庭菜園で収穫してキレイに洗い、新聞紙に包んでおいたら喜んで
持って行った。
後で聞いたら美味しく食べられたと言うのでヤレヤレ。
2軒になれば消費もはかどるだろうからドンドン持たせよう
そろそろ移植ができる



引き抜いて、 空きが出来た場所のあっちこっちに種を蒔いておいたので
結構な本数になっている。
移植は大体10cm間隔にするが、けっこう大変な作業で中腰での作業は
無理、割り切って合羽のズボンを履いて、土の上に膝を着いたり疲れてく
るとべた座りになる。
それでも時々立ち上がると、 90度かと思うほど腰が曲がり、無理に伸ば
すと危ないので、ゆっくりと矯正して行く。
休み休みの作業なので半日ぐらいは覚悟しないと出来ない。
ネギ畑



プロの農家は規模が違う
全て機械による作業だろうから、腰痛にはならないだろうが。
収穫しやすいように(うね)を作り、小高くした土山に植えてある。
こうすると水はけも良くなりネギも大喜び。
ネギは水分が多すぎると、根腐りになるので農家は気を使う。

中央マンドリン楽団では今日、11月15日(金)太田市のデイサー
ビスへ訪問演奏に行ってきます。

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ネギ(1)

2019年11月14日 09時08分12秒 | 日記

近所は畑や田んぼ、草木などが家の回り中にあり、ちょっと風が吹けば
葉っぱが吹き溜まる。
土の中へ埋めれば肥やしになるが、放っておけばどこかへ飛んでいく。
ところが、いくら大風が吹いても飛んで行かない場所ができる。
枯葉も山のようになると、みっともないので時には掃除をする。
キレイになると気持ちが良い



しかし明日、 風が吹けば元の木阿弥となるが、それは仕方のないこと
で、わざわざ食事をしたって数時間後には腹が減るのと同じ理屈
女房がいなくなってから、 家庭菜園も極端に縮小したが、比較的手間が
かからず、長い期間収穫できる
ネギだけは継続している。
物置の南に日当たりの良い場所があり、
間引きをすることなく、種を蒔い
たままにしておいたので、 収穫できる時期になったが、大きくなった物か
ら取ろうとしても、数本一緒に引き抜けてしまう。
次回からは方法を考えるとして、数回に分けて収穫する事にした。
刻んで茹でてから、小分けにして冷凍すれば、 使う時に1袋ずつ取り出
して使える。
ほとんど抜き取った後は、例によって100円ショップで種を購入。
2袋で108円、とりあえず2袋だけ買って一列に蒔いた。
種類は九条ネギ



ネギは発芽が早く、季節にもよるが2週間ぐらいで芽が出る。

最近は、堆肥も追肥も施していないが、 土の下には相当量の堆肥が入
っているので、当分はこのままで大丈夫だろう。
所々に取り残しのネギがあるが、わざと残してある。
納豆に刻んで入れたり、子供が貰って行きたいと言った場合に対応する
ためです。
湯豆腐に入れる時は冷凍した物でOK、 熱を通してから冷凍してあるの
で豆腐が温まればすぐに食える。
夜、帰ってからの料理としては短時間で出来るので重宝している。
もぐらが




もぐらは冬眠しないので始末に悪い
家庭菜園を一晩で縦横無尽に駆け巡る。
近くにはがあり、鳥や小動物が生きやすい環境なのかも知れない。

苗が小さいうちは、 土が盛り上がると倒れてしまうので、見回りをして
足で踏み固めて直す。


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訪問演奏 ケアステーション あさひ赤堀

2019年11月13日 09時09分38秒 | ギター・マンドリン

中央マンドリン楽団では、 令和元年10月22日(火) に伊勢崎市堀下
町にあるケアステーション あさひ 赤堀 さんへ訪問演奏に行って
来ました。
ケアステーションとは、 分かりやすく言えば デイサービスと同等の施設
と言えます。
10月22日は火曜日ですが、 新天皇陛下  の御即位をお祝いする日
で今回限定の祝日でした。
群馬の天気は曇り一時雨の予報だったが、 往復とも雨粒は確認できな
かった。
午後1時には一人の遅刻者もなく到着、 演奏場所はデイルームで音響
の準備を始める1:30分には、すでに利用者さんが椅子に座ってスタン
バイが出来ていた。
この日は9人が参加



この施設へお伺いしたのは今回で3回目となりました。
当クラブでは、 依頼があった日から終了までの詳細を書き留めてありま
すが、そのメモを見ると職員さんの応対の良さが際立っていたとある。
写真は、打ち合わせなどに当初から担当していただいた、女性職員さん
にお願いしました。
デイルームの空間には万国旗が張ってあり、 これだけでお祭り気分が
味わえ思わずルンルン気分になります。
女性メンバーを優先に

 現在、男性は私を含めて2人しかいないので、肩身の狭い思いをしてい
ます。なんちゃって・・・
他のデイサービスと同じで、 演奏時間は午後2時から3時までの1時間。
1曲ごとに、作曲された当時の時代背景を解説しながら進めて参ります。
利用者さんは60代から90代で、懐メロとなると全て知っていて、司会に
はいちいち頷き乍ら聞き入ってくれます。
引いて撮っていただきました



利用者さんの顔出しはNGの施設もありますが、 後ろ姿ならどこの施設
でも大丈夫です。
曜日によって利用者さんの人数が異なり、 この日は30人程度だったと
思います。
斉唱は、 職員さんに用意していただいた歌詞カードを手に童謡のふる
さと
を大きな声で歌っていただきました。
広い控え室



控室はクライアントさんが、 食堂として使用している広い部屋で、9人の
メンバーでは落ち着かないほど広い場所でした。
音響の準備は、 急げば15分もあれば出来ますが、 通常は30分ぐらい
かけて念入りに行う。
開演までは調弦や楽譜の確認、指ならしなど思い思いの時間を過ごす。
今回も大変お世話様になりました
上毛新聞の記事



令和元年11月5日(火)上毛新聞に掲載されました。
今回は担当の女性記者から、スケジュールの都合で取材に行けないの
で、 写真と当日の内容を送るように言われ、後 日パソコンのEメールで
送信しました。

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綾瀬はるかさん

2019年11月12日 08時59分07秒 | 日記

ヨーグルトは体に良いというので以前から愛用している。
特にメーカーや種類にはこだわらないが、多少でも味の付いている製品
を食い始めると、糖分0%では物足らなく感じる。
在庫がなくなったので購入すべく出かけたが、 残念ながら値引きした商
品がなかったので、希望小売価格で買ってきた
値引き品がないなら、たまには買ったことのない物をと思い・・・
これを買った



ヨーグルトは内容量400gが多いが、これは375gだった。
値段も他の商品よりは高い
カップラーメンのような円柱形の物は初めて買った。
何かシールが貼ってあるぐらいにしか思わなかったが、綾瀬はるか腸
になろう
と書いてある。
綾瀬さんは、そんなに腸が丈夫なんですか
良く見ると名前の前に ハッシュタグが付いていたが、 私はツイッターは
やらないので
ご本人について調べたら、俳優 ・ 歌手で34歳とあった。
ファンという訳ではなかったが、名前を覚えてからはテレビに出ると親近
感を覚えるようになった。
時々値下げ品に出会える



20%引きで税込み86円。
こちらのタイプは内容量400gです。
けっこう競争率が激しくて、めったに手に入れることが出来ない。
値下げ品があると、まとめて何個も買う事がある。
ただ、冷凍すると全部一度に解凍することになるので不都合。
だからと言って、小分けにして冷凍するのも面倒なので、冷蔵庫に入れ
て保存している。
たまには運の良い事も



何と40%引きだった。
散歩のついでに寄ることもあり、 買い物カゴを持たずに店内を俳諧する
こともある。
この日も手ぶらで、店内の安売り品が置いてある場所に行くと、4個も出
ていたので慌てカゴを取りに行き鼻歌で購入。
最近は、大手を振って貧乏人を楽しんでいる

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超不作(終わり)

2019年11月11日 09時18分58秒 | 日記と音楽

風が吹かなくても、未熟児はどんどん落ちていく。
未熟児は差別用語とまでは言えないらしいが、最近では低出生体重児
と言い表すらしい。
ただ、このブログの記事は人間ではなくの話なのでご容赦を
だいぶ落ちている



青いうちに落ちるものは完全にアウト。
木の上で茶色くなって落ちるものは熟していると思いきや、パックリ割れ
ていないものは未熟児と判断する。
青いうちに落ちた物はイガも長く、 比較的柔らかいので素手で持って片
付けても刺さらない。
茶色くなると、どんな物でも素手で持つのは無理で血だらけになる。
1個ぐらいだから素手で片付けようとする考えは危険です。
ゴム手袋も刺さるので、トングなどで挟むのが無難。
実が見える



イガがパクッと開いて実が見えるのは熟して落ちたものです。
食えそうな個数は数えるほどしかない
どうせ食わないんだから、 大風に乗ってどこかえ飛んで行ってくれれば
いいが、そんなに都合よくいかないのが人生
全て落ち切ったらまとめて片付けよう。
健康のための運動だと思えば腹も立たない
よく見ると



写真では見えにくいですが、 実と実の間に虫が喰ったような跡があった
り、イガとの間に虫つるがあったりして、 実の中に虫が入っている可能
性が高い。
従って、今年の収穫はゼロ個に近いようだ。
去年は枝が折れるほどだったので、今年は裏作だったのかも知れない。
できれば生涯裏作が続いてもらいたい

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超不作(1)

2019年11月09日 09時48分48秒 | 日記

果物は、天候や年周りによって不作だったり豊作だったりする。
今日はの話ですが、果物に分類されるという。
大体の想像は付いていたが、 樹木に実がなるのが果物で、草類になる
のが野菜となる。
しかし、植物と食品の分類によっては逆になる場合もあるらしい。
毎年、ふさふさと生い茂る



事実上、我が家が管理している家庭菜園の中に植えてある栗の木。
今年は花が極端に少なかった
こんなことは初めてかも知れない。
いつもなら、 車道にまで大きい毛虫のような花が落ちて気持ち悪いのだ
が・・・
花が少なければ 実が少ないのは当然のことですが、 イガの処分も大変
なので、できれば1個もなってほしくないのが本音です。
人工密度ならぬ果実密度が低い




巨木で古木なので、台風や大風で折れた枝を片付けたり、秋から冬の北
風では庭に枯れ葉が吹き溜まり、掃除が大変だと女房が毎年グチを言
っていたが、茹でて食う時は美味しいとニコニコしながらスプーンでほじく
り出して食っていた。
私は面倒なので食いたいと思った事がない。
今年は女房がいないので、片付けが私にのしかかって来た
少ないイガが落ち始めた



早い時期に落ちたり、青いイガは未熟で食い物にはならない。
土に埋めて肥やしにしようと思っても、中々腐らないので始末に悪い。
昔とは違い燃やせば怒られるし

中央マンドリン楽団では、今日11月9日(土)の午後、前橋市石倉町
のデイサービスセンターへ訪問演奏に行ってきます。

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この時期が来た(終わり)

2019年11月08日 09時39分29秒 | 日記

豪華特選だけあって、 壱の重から参の重まで丁寧な商品説明がし
てある。
断・断・断然自信作、全30品で限定生産とある。
おまけに(CHOU)の文字まで書き添えて強調している。
サイズは全ての重箱が22、5cmに統一されているが、特に決まり
はないようです。
まずは壱の重



壱の重は、山の素材を使った料理で、ポテト・栗・椎茸・蓮の芽・レン
コン・桃・南高梅・たけのこ、などとなっている。
金団 (きんとん)は栗ではなく、亡豆(いんげんの一種)を使って甘す
ぎない仕上がりになっていると言う。
甘い食品が溢れている昨今、2019年は糖尿病患者が過去最大に
なったらしい。
当然、高齢化が拍車をかけていることになる。
透析 になると莫大な費用がかかるが、 医療費の公的助成制度が
あるため、 患者の負担は少ないが国の負担が年々増加していると
いう。
弐の重



弐の重は、里の素材を使った料理ですが、里とは何ぞや
郷とも書くが、 山でもなく海でもなく、その中間に位置する場所と説
明すれば分かりやすいかも知れない。
従って弐の重は、豚肉・牛肉・鴨肉・チーズなどを素材とした料理や
練り物などがセットになっている。
写真を見る限りでは、弐の重が一番豪華に見える。
次は参の重



山・里とくれば次は海。
参の重は海の魚や貝・甲殻類・魚卵などをベースにした料理となる。
私はイクラや数の子・ふぐ刺しや魚類があまり好きではない。
食ったことはないが、高級食材のキャビアもダメでしょう。
最近は、健康のためと思ってサバの缶詰を食うようになったが、え
らい進歩だと自分でも感心している。
カニや海老も、 買ってまで食いたいとは思わないので安上がりに出
来ている。
申込書



申し込みは、電話・FAX・来館・封書・ホームページからのオンライン
でも申し込める。
配送中の荷崩れは責任を負わないので、なるべくホテルでの引き取
りをお勧めしますとある。

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この時期が来た(2)

2019年11月07日 09時54分08秒 | 日記

群馬ロイヤルホテルも、5段重は用意されていないようです。
核家族化や高齢化社会、少子化などを考慮せざるを得ない社会情
勢なのだろう。
若い方は正月だからといって、特別な料理にはこだわらないのかも
知れない。
身近なコンビニは老若男女が利用できるお店となり、 1品料理やお
惣菜も品ぞろえが豊富で味も良い。
いつだって食いたい時に食いたい物が食える時代です。
金さえあれば
単身者&ご夫婦には



1段重おせちは12品ですが、 幾日も保存しておいたり、チンしたり
すれば味も落ちるし食感も変わる。
冷製アッシ・パルマンティエ、何ですか?これは。
更に海老のテルミドール、福豚のプロシュート、フランス料理の名称
らしいが素人には全く意味が分からない
パンフレットは4つ折りで、料理の途中で折られているページもある
ので、見にくい場合もあります。
次は2段重



お手軽な3~4名様用家族向けとある。
これらの料理は、西洋料理長・中国料理長・日本料理長・製菓の料
理長が総力を挙げて調理しているという。
21品ある割には、ほとんどの料理名は理解できる。
蟹のショーフロアソースは分からないが・・・
実際には、私のような無知な人間のために説明が付いている。
そんなに手を加えなくても、と思うのは貧乏人の性か
最高級の3段重



金額は21,000円
なる程、断然ですか。
インスピレーションで付けた言葉かも知れない
ご来店での引き取りは、 群馬ロイヤルホテルの1階ロビーで、ワイ
ンが1本がもらえる。
全国への無料配送も行うが、北海道と九州・離島は除くとある。
ようするに、1日で配達できる圏内に限るらしい。

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この時期が来た(1)

2019年11月06日 08時56分04秒 | 日記

おせち料理の話題が聞こえ始めた。
毎年この時期になると佐川急便のメール便経由で、 群馬ロイヤル
ホテルから「おせち料理」のカタログが送られてくる。
群馬ロイヤルホテルは群馬を代表するホテルで、県庁近くの利
根川沿いにある。
昭和47年に、県内外の有力企業数十社の参加によって設立された
地元企業で、国際ホテル整備法の基準に従って建設され、昭和50
年に開業した地方都市ホテルです。
ロイヤルホテルの角2型封筒



11月になり、まだ夏日もあるこの頃ですが、時候の挨拶は晩秋とな
っている。
温暖化の影響でしょうが、 まったく季節感がなくなった昨今、暑い寒
いぐらいなら我慢もできるが、大洪水などは人生を諦めなくてはなら
ないと思われるほどのショックを与える。
立て続けに襲ってきた台風の被害が広範囲に渡るためか、ボランテ
ィアが不足しているらしい。
高齢化も拍車をかけているのだろう。
スーパーボランティアさんのような元気な方ばかりなら助かるが・・・
「おせち」のご案内



御節料理と書いて「おせちりょうり」と読む、知らなかった
おせち料理の由来は、節目を祝うため神様にお供えして食べる料理
で、正月は特別扱いされたことで根付いたとされる。
ゴロ合わせやこじつけと思われる理由もあるが、お目でたい料理を
5段重に入れたが、最近では3段重が多いという。
今年も3種類のタイプがあり、11月末までに予約すると特典がある。
A4版が4枚綴りの両面刷りパンフレットです。
1枚目



1段重は10,000円は、キリが良くて覚えやすい。
2段重は16,000円で割安になる。
来年は子年、つまりネズミ年となり、団塊の世代と言われる昭和22
~3年生まれの人は72~73歳となる。
人生100年時代を信じれば、まだ30年近くもある

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