クリスマス・ディナー
今日はやはり、クリスマス・ディナーの話題がふさわしいかも。
実際は
今年のクリスマス・イヴは
とっっっっても大事な会議、
<血判集会>ともいうべきな、そういう集まりが夕方から夜にかけて
予定されている。
今日、ブログでご紹介するのは
12月某日、
四谷にある<オテル・ド・ミクニ>でいただいた
クリスマス・ディナーのお話。
この日も私は仕事があり、
予定時刻より1時間以上も遅れて、レストランに到着。
皆様はすでに3品目に入っている頃
そぉっと席に着く。
<オテル・ド・ミクニ>は久しぶり。
たしか、
大学生の頃のお誕生日、
家族と来たことがあった。
さあ、ここからはまたまた
おしゃべり無しで
三国・シェフのクリスマスメニューをご紹介。
帆立貝のレタス包 いくら添え サフランの香り
グルヌイユと地鶏のムースリーヌ
鹿児島産牛フィレ肉のロティ
フォアグラと蕪のゆずみそ風味ミルフィユ仕立て コート・ド・ローヌソース
東京牛乳で創った自家製フロマージュブラン ア・ラ・プロヴァンサル
3種のシャーベットとアイスクリーム びっくりショコラソース
モンブランとトリュフのアンサンブル そのトリュフの泡添え
最後にごあいさつに会場にいらした
三国シェフと写真を。。。
以前いただいた時よりも
薄味で
ボリュームも控えめになったという印象。
やはり、20年くらい経つと
三国シェフも
あっさり、ヘルシーなお料理を
好まれるようになったのかな、と。
クリスマスイブに
三国シェフのディナーの、お話。
今日はやはり、クリスマス・ディナーの話題がふさわしいかも。
実際は
今年のクリスマス・イヴは
とっっっっても大事な会議、
<血判集会>ともいうべきな、そういう集まりが夕方から夜にかけて
予定されている。
今日、ブログでご紹介するのは
12月某日、
四谷にある<オテル・ド・ミクニ>でいただいた
クリスマス・ディナーのお話。
この日も私は仕事があり、
予定時刻より1時間以上も遅れて、レストランに到着。
皆様はすでに3品目に入っている頃
そぉっと席に着く。
<オテル・ド・ミクニ>は久しぶり。
たしか、
大学生の頃のお誕生日、
家族と来たことがあった。
さあ、ここからはまたまた
おしゃべり無しで
三国・シェフのクリスマスメニューをご紹介。
帆立貝のレタス包 いくら添え サフランの香り
グルヌイユと地鶏のムースリーヌ
鹿児島産牛フィレ肉のロティ
フォアグラと蕪のゆずみそ風味ミルフィユ仕立て コート・ド・ローヌソース
東京牛乳で創った自家製フロマージュブラン ア・ラ・プロヴァンサル
3種のシャーベットとアイスクリーム びっくりショコラソース
モンブランとトリュフのアンサンブル そのトリュフの泡添え
最後にごあいさつに会場にいらした
三国シェフと写真を。。。
以前いただいた時よりも
薄味で
ボリュームも控えめになったという印象。
やはり、20年くらい経つと
三国シェフも
あっさり、ヘルシーなお料理を
好まれるようになったのかな、と。
クリスマスイブに
三国シェフのディナーの、お話。