YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

【食香薔薇レシピ1】極上の薔薇ジャム

2020-05-17 08:23:00 | 食べもの
食香バラとは→食香バラ届く!


ジャム作りに必要なのは花びらのみ。
他の部分が入ると苦味の元になるそうです。

花びらはよく洗わないと小さな汚れや虫なんかが混じってしまうので要注意!



あとは水とグラニュー糖を入れて、くたっとなるまで火を通す。
バラジャムの作り方はこちらを参照
できたよ薔薇ジャム


そして再び砂糖を投入。
先日作った「はまみらい」よりさらに数段いい香り♪

色も濃いですが、煮詰まったらレモン汁を加えるの、より鮮やかに!!

完成〜



前回よりも色が濃い!!そして、たくさんできましたが、やはり煮るとずいぶんかさが減ってしまいます。

大事に食べないと〜ってことで、鍋に僅かに残ったシロップも、水を注いで利用することに…

水を入れて、少し煮て丁寧に鍋全体に残っていたシロップを水に移します(笑)

結構ありました!!!



美味しい〜っ!!!
無駄にせずに正解♪


一際濃いのが食香バラ。
手前の白っぽいのは我が家のクリスティアーナ様。これは苦くてだめ。残りははまみらいの開き切った花と開いてすぐな花の食べ比べ。やはり開いてすぐのものは香りがよかったです。

しかし、こうして比べると食香バラの香りの強さは断トツ。しかも舌触りも滑らか。
のために改良されたというのはこういうことかと納得。

ほんと、貴重なものをいただきました。
ジャムだけでは終われませんよ〜。
食香バラレシピ。明日も続きます。







大人気のアマビエ様
出典は、京都大学附属図書館所蔵「肥後国海中の怪」

こちらもよろしくお願いします↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"