YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

【食香薔薇レシピ3】バラのレアチーズケーキ風

2020-05-22 07:00:00 | 食べもの
食香バラとは→食香バラ届く!


今回はレシピというより、飾りに使ったレイ。

真っ白なケーキに飾ると、バラの色が引き立つかなと思いレアチーズケーキと合わせてみました。

真ん中に生花。周りに花びらの砂糖漬け。

砂糖漬けは時間が経つと、砂糖が溶けちゃいましたが(^^;;




せっかくなので、薔薇ジャムのロシアンティーとともにティータイム。

【材料】
ヨーグルト…400gを水切りして使用
絹ごし豆腐…200g
砂糖…50g
牛乳…大さじ3
レモン汁…大さじ2
ゼラチン…5g
水…大さじ2
ビスケット…80g
バター40g

【作り方】
①クッキーは細かく砕き、バターと袋に入れてよく混ぜる
②ケーキ型にクッキングシートを敷き、①を均一に広げて冷蔵庫で30分固める。
③ヨーグルトと豆腐をボールに入れて滑らかになるまで混ぜた後、ざるで濾す。
④ ③に砂糖、牛乳、レモン汁を順番に加え、その都度よく混ぜる。
⑤ ④に溶かしたゼラチン(600wのレンジで15秒くらい)を加えて、ケーキ型に流し入れ、3時間ほど冷やす。

簡単、ヘルシーでオススメ!!!


どうせなら、光の降り注ぐ庭でバラを鑑賞しながら楽しみたいところですが、あいにく我が家にそのようなスペースはなく…

気分だけは宮廷貴族(笑)




ロマンチックな日々を楽しんでいます。








大人気のアマビエ様
出典は、京都大学附属図書館所蔵「肥後国海中の怪」

こちらもよろしくお願いします↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"