八重桜の花が手に入り、念願の塩漬けに挑戦!!
調べてみたら手順は簡単。
まず花を調達し、洗って水気を切る。
量は多くても少なくても大丈夫そうでしたが、色と形を最大限に楽しむなら7分咲きくらいがちょうど良いようです。
その他用意するのは塩とレモン汁(リンゴ酢でも可)
塩は花の重さの3〜4割
レモン汁は浸るくらい
これをジップロックに入れて密閉
重しをのせて冷蔵庫で1週間
鮮やか〜!!
あとはこれを乾かして…
2〜3日、風通しの良いところで陰干し。
その後は塩と一緒に容器で保存…
のはずだったのですが…
ここでネズミ騒動勃発
今年は泣く泣く諦めて、来年またリベンジ
でも、難しくないってことがわかりました。七分咲きがいいというのも、色と形を存分に楽しむためだと分かったし…。
あともう少し花軸を長めに残す方が見栄えが良かった。
来年も頑張ります。
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コメントありがとうございます。
返信がおそくなりみません。
わたしも来年再チャレンジします!
来年こそは!!
ありがとうございました。