はしぞうのKeep Casting

水郷メインの平日バサーの釣行記です。たまにスモゲーも。

先日釣ったカレイを食してみた

2013年01月13日 | 雑記
前回の釣行前に、釣ったカレイの保存法で検索してみると、色々なブログ等で活け〆や血抜きのやり方が書いてあったのだが、とあるブログで、〆ずに洗いもヌメりも取らずに冷凍保存というのがあった。
これは簡単でイイ。
クーラーから出して写真を撮ってから冷凍庫へ。
そして、先日解凍して調理してみた。
どう料理しようか迷ったが、定番の煮付けに。
再度ネットでレシピを調べてみる。
表裏のヌメりと鱗を剥がして、エラの付け根と腹側に切り込みを入れて内臓を取り出す。
表面に飾り包丁を入れる。
下準備完了
次は煮汁である。
味醂とか料理酒は持っていないので、普段寝酒で飲んでいる焼酎で代用。
臭みを取るのに生姜を入れるという事だったが、ねり生姜で代用。
こんな感じ
水2 焼酎2 醤油1 砂糖少々 ねり生姜適量をフライパンに入れ沸騰させる。
カレイを投入し、アルミホイルを落し蓋にし、中火で10分程煮てみる。
完成
俺って料理が上手いんじゃ?と勘違いする程(?)美味かった。
コメント
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