前回の釣行前に、釣ったカレイの保存法で検索してみると、色々なブログ等で活け〆や血抜きのやり方が書いてあったのだが、とあるブログで、〆ずに洗いもヌメりも取らずに冷凍保存というのがあった。
これは簡単でイイ。
クーラーから出して写真を撮ってから冷凍庫へ。
そして、先日解凍して調理してみた。
どう料理しようか迷ったが、定番の煮付けに。
再度ネットでレシピを調べてみる。
表裏のヌメりと鱗を剥がして、エラの付け根と腹側に切り込みを入れて内臓を取り出す。
表面に飾り包丁を入れる。
下準備完了
次は煮汁である。
味醂とか料理酒は持っていないので、普段寝酒で飲んでいる焼酎で代用。
臭みを取るのに生姜を入れるという事だったが、ねり生姜で代用。
こんな感じ
水2 焼酎2 醤油1 砂糖少々 ねり生姜適量をフライパンに入れ沸騰させる。
カレイを投入し、アルミホイルを落し蓋にし、中火で10分程煮てみる。
完成
俺って料理が上手いんじゃ?と勘違いする程(?)美味かった。
これは簡単でイイ。
クーラーから出して写真を撮ってから冷凍庫へ。
そして、先日解凍して調理してみた。
どう料理しようか迷ったが、定番の煮付けに。
再度ネットでレシピを調べてみる。
表裏のヌメりと鱗を剥がして、エラの付け根と腹側に切り込みを入れて内臓を取り出す。
表面に飾り包丁を入れる。
下準備完了
次は煮汁である。
味醂とか料理酒は持っていないので、普段寝酒で飲んでいる焼酎で代用。
臭みを取るのに生姜を入れるという事だったが、ねり生姜で代用。
こんな感じ
水2 焼酎2 醤油1 砂糖少々 ねり生姜適量をフライパンに入れ沸騰させる。
カレイを投入し、アルミホイルを落し蓋にし、中火で10分程煮てみる。
完成
俺って料理が上手いんじゃ?と勘違いする程(?)美味かった。