秋葵
オクラは夏野菜の定番とし我が家にしっかり根付いている。
細かに刻んで生食し、味噌汁の具、揚げ物、漬け物、煮物等にして毎日せっせと食べても食べきれないほどの量が取れる。
栽培する本数を欲張って20本にしたのが間違いだった。
近所の野菜畑のオクラは何故かなよなよして儚げだ。
2メートル近く成長した我が家の瑞々しいオクラを、それらの家々に配って回る。
特有の粘り気はペクチン等の食物繊維でコレステロールを減らす効果があり、更にビタミン、ミネラルを多く含み夏バテ防止に効果があるといわれる。
調べによれば、熱帯が原産の野菜で日本には明治初期に渡来し、花の美しさから「秋葵」と呼ばれることもあるという。
我が家で栽培を始めたのはいつごろのことだろう、幼い時の野菜畑にオクラの記憶はない。