爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

晩秋の風物詩

2005年11月11日 | Weblog

我が家に数本の柿の木がある。
二本が渋柿
熟み柿と干し柿にしている この時期我が家に伝わる伝統行事
今回初めて二人の共同作業実施
枝は切り落とされ様変わりしてるが樹齢4-50年以上?
今回熟み柿つくりに挑戦

          
           [低いところから始めよっと]
           [あなた落ちてもいいわ 保険金の受け取り私なんだから]
           [……]
           
          
            ようやく40個くらい摘み取る 怖かった

          
            柿の実を焼酎に浸す

          
            樽に詰め込む

さ これから約一週間寝かす 食べられるかな
おばあちゃんのは うまかったなあ

             

            


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (nerukuro)
2005-11-11 12:27:53
40個もすごいですね。

夫婦で仲良しですね。私も、そんな夫婦になりたいです。

我が家には、庭がないので庭に柿の木があるなんて羨ましいです。
返信する
木登りの柿 (隣の兄ちゃん)
2005-11-11 13:08:25
美味しそうな柿ですね。昔 実家に大きな柿の木があり木登りをして落ちた記憶がある。親父に柿の木は折れやすいので登るなと言われた。それ以来柿を取る時はハシゴをかけて取っていますよ。久ぶりに親父の顔を思い出だしました。有難う御座いました。
返信する
勝手にTB (nerukuroさんへ)
2005-11-11 17:22:39
練習台になっていただきありがとうございました。

上級者はメカ音痴においたわりを



16-7日開封予定 nrukuroさんにも賞味してもらいたいな
返信する
柿の木 (隣の兄ちゃんへ)
2005-11-11 17:31:01
そう 私も親父に柿は折れやすいと注意をされたのを思いだしました。

木が乾燥しやすいのかな

以前ゴルフクラブはパーシモン(柿)が全盛

現在はチタンがメイン

16 27と予定

スコアは決してうまくならない

柿16-7日ごろ開封予定 試食しませんか
返信する
懐かしいです。 (ハルウララ)
2005-11-22 01:44:19
見事な柿ですね。お味はいかがですか?



いまどき珍しい樽柿は 懐かしい母を思い出します。   

トロトロの味が 伝わってきます。
返信する
おばあちゃんの味 (ハルウララサンヘ)
2005-11-22 10:14:17
昨日開封しました 渋みはとれ美味しかったですがおばあちゃんのはもっと柔らかかった感じがしました。

待ちきれず開封したせいかな
返信する

コメントを投稿