栗の生産量日本一は 茨城県 カルシウム ビタミンが豊富で誰からも好かれるこの時期旬の食べ物
私も大好き毎日皮むきしている 今年は 日照不足が心配されたが平年通りの収穫のようだ
畑の隅に利平三本国見二本植え込み六ー七年測ったように三年で実をつけ楽しんでいる だだ数年で三本が枯れがっかり
今年は 何故か実をつけてくれなかった プロの仲間曰く やはり消毒が大事手間暇がかかるようです
ただ母親がほぼ二十数年前植え込んだ栗手入れもしないのだが毎年実をつけてくれる
こんな感じで落ちてます
拾い集め水に浸します 浮いてる栗は 使えません
今回数は 少なかった
その後天日干し
天日干し後煮込みます
さて今年美味と言われる利平一本枯れ性懲りもなくまた植え込みました 栗は 三年で実りますが果たして実がみられますかな
孫たちも栗大好きなので爺が植えた栗だと思って食べてくれればいいさ
前に枯れた痕跡が
畑には 花木 果実で一杯 生り物は 食べる楽しみがあります
栗 柿 杏 梅 枇杷 イチジク ミニリンゴ ネクタリン ポポーなど楽しみが一杯
今年の 名月は 十月四日 栗 柿 ススキお供えしたいと思う