椎茸 なめこに続き今回 ヒラタケ栽培に挑戦
椎茸 クヌギ
なめこ 桜
平茸 エノキ 桑がいいらしい
直径20cmの桑 長さ20cmにカット
ヒラタケ菌と米ぬかをブレンド切り口に塗りこみます
切り口を合わせて重ねます。六月くらいまで寝かせます
直射日光を嫌います
6月ごろ切り離し菌の面を上にして埋め込みます。直射日光が当たらないところが良いのですが中々適当な場所がみつかりません。
計画では 秋口には 生えてくる予定なんですが
椎茸 なめこ ヒラタケ栽培
ヘルシー食品栽培大作戦の開始です。
これから自然薯 こんにゃくの植え付け 蕎麦の種まき
早く食べたいな
待ち遠しいな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます