元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

スターバックス大混乱

2007年08月03日 | 小ネタ
火曜日、目当てのラーメン屋が見つからず
スターバックスでコーヒーを飲んで帰りたい
と思ったけど、いざ探してみるとなかなか
無く、西新から前原まで来てしまった。
前原の先はスタバはありそうも無いので、
一か八かでジャスコ前原店に行きました。

ジャスコ唐津店より大きいから、ありそう
という根拠の低い理由で行ってみるとあり
ました。

もうスタバは逃げも隠れもしないから、ジャ
スコ内を一通り見て回り、ジャスコで買った
島田紳助と松本人志の著書「哲学」を
スタバで読もうと思いました。

さっきから、スタバ、スタバと書いていま
すが、スタバなんて気安く言えるほど行って
いません。正確には1年前に天神店に行って
以来の2回目です。

まずは、入店前に、じっくりとガラス張りの
店内を観察しました。どこのカウンターで
注文し、受け取りはどうやるのか、砂糖は
何処で入れるのか、しっかり見ていないと
戸惑ったらド素人とバレバレです。

ケンタッキーで
「こん(この)でかか唐揚げば4個(チキン4
ピース)と、芋ん天ぷら(ポテト)はちょう
だい」なんて田舎者丸だしの注文は絶対出来ま
せん。

極めてクールに洗練された、当たりまえの
日常といった「スタバに毎日来てるから」
って、都会風を吹かせた自然さを出さない
といけないです。

注文から、受け取りまでの流れを把握し、
いよいよ入店。長ったらしい商品名が多い
けど、あんな長い商品名で噛んだら田舎者
と思われるかもしれないから、無難に
カプチーノを注文する事にしました。

僕の前に女の子2人組がいて
「キャラメルマキアートのアイス」
「私もキャラメルマキアート・アイス」
と注文していました。

キャラメルマキアート・・・・?

何じゃそりゃ?何か分からんけど、気品高い
都会の飲み物っぽいな・・。

僕が精一杯背伸びしてカプチーノなのに、
何だか分からんけど、凄い飲み物っぽい。
そういや、このクソ暑いなか、ホットコー
ヒーなんか飲みたくない。アイスもあるなら・・。
よし、カプチーノのアイスを注文しよう。

店員さん
「お客様どうぞ」

おお、僕の番か・・常連っぽく振舞うか
「カプチーノのアイスください」
よし、注文完了。後は受け取り、席について
読書をするだけか・・。

店員さん
「申し訳ございません。カプチーノはホット
のみになっております」

ああああ、やってもうた。メニューも見ず、
サッと注文し、都会人に成りすまそうとして
いたのに、出鼻くじかれ、素人丸出しで、
マジマジとメニューを見てしまいました。
たくさんありすぎて選べない。もう軌道修正
は出来ないからと「じゃいいです」なんて
何も注文せず帰ったらますますカッコ悪い。

そうだ。キャラメルマキアートがあった。
どんなのが出てくるか想像できないが、それだ。

「じゃー、キャラメルマキアートのアイス」
よし、これで無事完了した。

店員さん
「サイズはどうなさいますか?」

あっちゃー。サイズがあった。うっかりしていた。
マックみたいにS,M,Lならいいものを、スタバは
難しい。前注文したトールは覚えているが、
トールよりも大きいのがほしい。でもメニューの
英語が読めない。アルファベット読みで
「グランデ」かな?でも、知ったかぶりで、間
違ったら、ますます恥ずかしい。もう仕方ない

「じゃ、真ん中のサイズで」

店員さん
カウンターに4つカップを並べ
「ショート、トール、グランデ、ベンティどれに
なさいますか?」

うわー田舎者通り越して、子ども扱いかな・・。
「じゃ、コレ」
チクショー。グランデで合ってたんじゃん。
グランデって言えばよかった。

僕の注文がやや長かったので、僕の後ろの人に
迷惑をかけたでしょうね。

いずれにしても、注文完了。

カヤラメルマキアートは、透明のカップで出て
きた。果たして、これにガムシロップとか入れる
のかな?分からないし、聞くのは嫌だ。
そもそも、上下で半々に色が分かれているから、
これは最初に混ぜるのか?混ぜずに飲んで、
2つの味を1杯で楽しむものなのか?

もし、本来混ぜるものを、混ぜずに飲んでいたら
「何でこの人混ぜないで飲んでるの?知らない
んだ?」と心の中で思われるのもシャクなので
もう店で飲むのを断念した。

駐車場に来て、サウナ状態の車に乗り込み、
窓全開、エアコン最強にし、飲んでみた。

感動。こんな美味い飲み物がこの世にあった
のか?思わず「お~~~」と声が漏れるほど
美味かった。ちょっと甘めだけど、うまい。

グビグビ飲み進み、白ゾーンから茶色の
ゾーンに入った。

うわ!?苦い。飲めないほどじゃないけど、
さっきまでの甘くて濃厚な味わいと全く
違う、コーヒーの苦味です。

こりゃ、やっぱり最初に混ぜてから飲む物
なんだな・・と確信しました。

ここで、1つ追記しないといけませんが、
唐津市の人が皆僕みたいにダサい訳じゃあり
ません。僕は特に田舎っぺいなだけです。

THE 3名様/石原まこちん

2007年08月03日 | 音楽・楽器
このコミックは、NHKで紹介されていて、何とも
くだらない、シュールなギャグが興味をそそり
買ってしまいました。

やっぱ、くだらねー。このコミックに関しては
「くだらねー」は褒め言葉です。あえて、くだ
らねー3人の会話を書いているコミックです。

ショートショート全29話ですが、29話中、
28話は深夜のファミレスです。無気力な
26歳の3人が、無意味な馬鹿馬鹿しい話を
ファミレスでしているだけの設定です。

このユルーイ、ほんわか系は結構ハマリます。
こういった脱力系の若い奴らがファミレスにいる
なーと、思い当たるから現代人を象徴するコミッ
クとも言えます。

10年前なら「こんな奴いねーよ」と思うような
主人公達ですが、今はたくさんいるニート、
フリーターのだらけた、どうでもいい話です。

僕が注目したいのは、1話ごとのタイトルが
全て洋楽の曲名という事です。80年代の曲名が
多く、ポップスからプログレッシブロックまで
網羅されています。

また、3人のさえないキャラの中で一番さえない
キャラが、毎話ヘヴィメタルTシャツを着ています。
1巻で着ていたTシャツは、AC/DC、スレイヤー、
ヴァン・ヘイレン、オジー・オズボーン、
アイアン・メイデン、メタリカ、ガンマ・レイ、
ハロウィン、パンテラ、ホワイトスネーク、
ミスフィッツ、モトリークルー、アクセプト、
イギー・ポップ、W.A.S.P、ブラックサバス、
タンク、エクストリーム、ラベン、
マリリン・マンソン、ナイフなどです。

RAINBOW ROAD~様式美麺れいんぼ~への道17

2007年08月03日 | RAINBOW ROAD
僕は自分の店を持つ1年前から、父親を納得させら
れるだけの事業計画書作成をはじめました。

何1つあやふやな部分無く、すべて具体的な計画を
練らねばいけませんでした。

まず、数日間かけ、ラーメン屋に必要な調理器具、
厨房機器、食器、備品、消耗品を書き出しました。
店をオープンして「あ、あれがない。これもない」
と戸惑うハプニングが多いらしいので、菜箸や、
布巾の枚数まで具体的に書き出しました。
食べに行ったラーメン屋や、僕が働いていたラーメ
ン屋でも、注意深く、厨房の機器、食器など調べて
いました。

今度は、それらの機器にかかる見積書を作成する
為に、福岡の厨房機器屋、食器屋、
リサイクルショップ、雑貨屋、ホームセンター、
100円ショップなど下見に行き、何がいくらす
るのか、徹底的に調査しました。
商品の値段を見ながら値段をメモしまくってい
たので、同業販売店の産業スパイと思われた
かもしれません。

僕が具体的に動き出したこの頃、もうすでにラー
メンの構想は60%出来ていました。

醤油ラーメンで、多種多様な食材をブレンドした
複雑で重層型の、あっさり、さっぱりしていて
深いコクあるラーメンでした。

醤油ラーメンと言っても、関東風ではなく、中華
料理の上湯(シャンタン)に近いような気品があ
りながらも野性味あるラーメンにしたかったです。

この当時考えていたラーメン構想は、また次回
お話するとして、今回は製麺所探しの話をします。

僕がラーメン屋をするなら取引したいと思ってい
る肉屋は決まっていました。僕が働いていたラー
メン屋に1ヵ月納品していた肉屋です。僕がいた
ラーメン屋の社長は気に入らず1ヵ月で取引中止
しましたが、僕は納品に来ていた肉屋の社長の
人柄が気に入りました。僕は、仕事でも嫌な
人間とは取引したくないです。ましてや、自分が
店を始めればパートナーとなる相手なので、人間
性がいい相手と付き合いたいので肉屋は決定して
いました。

八百屋は正直何処でもよかったです。近所の八百
屋で、少ない注文でも嫌な顔しない店なら何処で
もよかった。

重要なのは製麺所です。

よく「なんで自家製麺にしないの?」とか聞かれ
ますが、僕一人で麺まで作るのは、あまりに負担
が大きすぎるのが最大の理由です。僕は製麺所で
1年間働いていたので、麺を作る工程は分かりま
す。また、製麺所時代に、独自で勉強し、色んな
麺の作りかたや、小麦粉の種類などの知識もあり
ます。しかし、スープ、タレ、具、香味油、チャ
ーハンタレなど作る以外に、麺まで作っていたら
寝ないで働かなければいけなくなってしまいます。

それに、製麺部屋の建設、真空ミキサー、圧延
ローラー、切り刃ローラーなど購入していたら
莫大な出費です。下手したら、店が1,2軒
建つぐらいの出費になります。一般の人は
100万円ぐらい出費で自家製麺の環境が出来
ると思っているかもしれませんが、0が1つ
足りません。だいたい、1000万円~
3000万円をかけて自家製麺室を作ったり
します。

それに、麺作りは高等技術がいります。製麺所
に1年いて、独学でも麺の勉強をした程度の
僕には、レシピは作れても、毎日安定した
麺を作れる自信はないです。老舗の製麺所で
熟練の職人が、日々の気温、湿度、天候に
合わせ作るようには出来そうもありません
でした。

だから、僕は特注(オーダーメイド)麺を
製麺所に作ってもらう方法を選びました。
小麦粉、水、かんすいの配合、圧延回数、
麺の切り刃、加水率、熟成日数など指定す
れば理想の麺で、自家製麺と変わらない
クオリティの麺でラーメンを作れます。

当店の麺はパスタをイメージした多加水の
太麺です。モチモチした食感が最大の
ポイントで、スープによくからむように
軽くウェーブをかけています。

ただ、実際に製麺所回りをしてみると、僕
なんて相手にしてくれません。

まだ、店も無く、いつオープンするかも決
まっていない。(この当時は果たして本当に
オープンするかも分からなかった)
屋号すらも決まっていなく、具体的なラーメン
の味も決まっていない。
そんな無い無いづくしの僕なんかにかまって
いるほど製麺所も暇じゃないです。

福岡の製麺所を何件か回ってみて気づきました
が、製麺所は既製品を売りたがります。製法が
異なる特注麺はなるべくなら作りたくないと
いう所が多かったです。ようやく、特注麺を
引き受けてくれそうな製麺所でも、最低ロット
(1回に注文する数)300玉とかでした。
一度に300玉なんて納品されても困ります。

よくよく調べてみると、大手工場には少数生産
に対応出来るミキサーとかがありません。要す
るに大量生産用なので、300玉以下の麺を
作る事が不可能なのです。

そこで、家族経営のような小さな製麺所とかに
行ってみましたが「わしん所では、ずっと中国
小麦粉で低加水の細麺をつくっとる。
トンコツラーメンじゃのうて、醤油ラーメンな
んぞ言うならよそに行きんしゃい」と門前払い
される始末でした。

僕のラーメン店計画は、麺という壁で立ち止まっ
てしまいました。

妥協して、僕の理想の麺に近い麺を全国で探し
空輸してもらうようにしようとも思いましたが、
これも最低ロットが200個とか多すぎる。

僕の開店場所は今営業している、あの最低立地
で考えていたので、集客はあまり見込めない
とは予測が出来た。だから、40玉ぐらいでも
注文出来る製麺所で、しかも特注麺が出来る
製麺所でした。

灯台もと暗しです。地元製麺所を2件目回って
みた時、特注麺を快く引き受けてくれる製麺所
とようやく出会えました。で、実際に何度か
試作してもらい「ウン。コレコレ」と理想に
近い形になりました。確かに、福岡の大量生産
麺の2,3倍の価格だけど、コストダウンで
平凡なラーメンになるより、理想的な麺で営業
する方が意味があった。

麺が決まった事で僕のラーメン屋計画は一気に
実現へと加速しました。