昨晩は栗焼酎を飲みすぎた。最初のメニューは今週は出張なので在庫処分を目的に「肉じゃが」と「サツマイモとかぼちゃのサラダ」(蜂蜜+クリームチーズ+マヨネーズソース和え)。我が家の定番料理。「決定版ケンタロウ絶品!おかず」(主婦の友社)が私の教科書。
「肉じゃが」の方は「つゆダク」ではなく「からり」とした仕上がり。教科書通りではなく、「にんじん」と「こんにゃく」を追加。肉は関東出身であるものの、豚肉ではなく、本の通りに牛肉を使用。きっと家によって全く違う組み合わせになるのだろう。
「サツマイモとかぼちゃのサラダ」はどちらかというと、いー感じに冷やした白ワインのおつまみかな。これも本のレシピをアレンジ(かぼちゃ追加)。あとは干しぶどうを加えて、シナモンを振ってもいいかも。サイコロ状に切って茹でてから和えるだけなので、非常に簡単。注意点は水分を良く飛ばすこと。電子レンジで作ってもいいかも。これでコロッケを作っても旨かった。しかも、冷凍庫で保存できるし。
芋づくしでは飽きてくるので、途中で「秋刀魚の塩焼き」を追加。酔ってるので、グリルを洗うのが面倒だった・・・。
最後はこの前の旅行のお土産の「韓国のり」と「チャンジャ」でご飯。
「肉じゃが」の方は「つゆダク」ではなく「からり」とした仕上がり。教科書通りではなく、「にんじん」と「こんにゃく」を追加。肉は関東出身であるものの、豚肉ではなく、本の通りに牛肉を使用。きっと家によって全く違う組み合わせになるのだろう。
「サツマイモとかぼちゃのサラダ」はどちらかというと、いー感じに冷やした白ワインのおつまみかな。これも本のレシピをアレンジ(かぼちゃ追加)。あとは干しぶどうを加えて、シナモンを振ってもいいかも。サイコロ状に切って茹でてから和えるだけなので、非常に簡単。注意点は水分を良く飛ばすこと。電子レンジで作ってもいいかも。これでコロッケを作っても旨かった。しかも、冷凍庫で保存できるし。
芋づくしでは飽きてくるので、途中で「秋刀魚の塩焼き」を追加。酔ってるので、グリルを洗うのが面倒だった・・・。
最後はこの前の旅行のお土産の「韓国のり」と「チャンジャ」でご飯。