エジプト料理。日本では食べたこと無い。そんなわけで食べまくろうということで選んだのがカイロのFelfela。たいていのガイドブックには載っているお店。綺麗で雰囲気がいい。但し難点は蚊。結構いた。虫除けスプレーをかけてから行った方がいいかも(エジプトはどこも蚊が多いような気が・・・)。
店内は観光客が圧倒的に多い(値段設定が地元民には高い)。食べたのは以下の通り。
Tahina:ゴマペースト
酸味がある。パンに付けて食べた。サラダにかけたり、白身魚のフライにかけても旨いと思う。
taamia:ソラマメのミンチの揚げ物
スパイシーでサクサクしてビールのあてに良い。
Kofta:スパイシーなつくね
挽肉を棒にまきつけて焼いたもの。焼き鳥のつくねが好きなら絶対にイケルと思う。これまたビールのあてに良い。一緒についてくるパンにはさんで食べても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/55/502d8376fbe2b2d64aa5e410fe7c56f6.jpg)
Fatta with Meat:エジプト風肉載せリゾット?、ピラフ?
中にはミートソースが入っている。単調な薄味のため、食べ進むと飽きてくる。食べ進むと共に胡椒をかけてスパイシーにして味を変化させることにより完食。
住所: 15 Tala'at Harb St.(カイロ)
エジプト考古学博物館から徒歩圏内
Tala'at Harb広場とTahrir広場の間
Take away専門の支店も近所にある。
TEL: (02) 392 2751
店内は観光客が圧倒的に多い(値段設定が地元民には高い)。食べたのは以下の通り。
Tahina:ゴマペースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/be/2ca951dc2c7d9040f159d9a5a3108028.jpg)
taamia:ソラマメのミンチの揚げ物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/50/94891294dfcf076f3d1b37fc51a7e0fd.jpg)
Kofta:スパイシーなつくね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c1/5cfd146a6efa602a928105d5ebfe5117.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/55/502d8376fbe2b2d64aa5e410fe7c56f6.jpg)
Fatta with Meat:エジプト風肉載せリゾット?、ピラフ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e3/2273d5b2602dd21119d97025f27b3970.jpg)
住所: 15 Tala'at Harb St.(カイロ)
エジプト考古学博物館から徒歩圏内
Tala'at Harb広場とTahrir広場の間
Take away専門の支店も近所にある。
TEL: (02) 392 2751